一般情况下如果直接打开 TorBrowser,得到的结果便是这样的。
然后回到主界面,选择『Configure』
先到 ISP 设置,问你的 ISP 是否屏蔽了 Tor 或者审查连接
选择连接方式,用部分已被广播的 obfs4 网桥服务器连接,"Transport type" 选 obfs4,如果不死心,也可以试试 obfs2/3 或者 meek,只不过没什么希望。
选择不用本地代理
Here you go!
自动连接的 obfs4 网桥是已经加入 Directory 的,IP 经常被屏蔽,可以的话还是推荐使用 『custom bridges』手动连接。登录获取网桥地址的页面,进第二步『获得网桥』,这时候不能选择『直接给我网桥!』,因为给出的是早被流量识别的 obfsproxy,进入下方『高级选项』选择 obfs4,教育网用户可选 IPv6 地址,然后再获取网桥。
CAPTCHA 很烦人,要多来几遍,不知是不是自己眼拙。出来的网桥与默认 obfsproxy 不同,是以 obfs4 开头的。选择全部粘贴到桌面客户端,也可以『显示二维码』,用诸如 Onion Browser 或 Red Onion 这类 APP 临时调用手机相机扫一下,iPhone 直接通过网桥进入 Tor,免去了 TCP 规则转发设置带来的不便1
粘贴 obfs4 网桥进『custom bridges』,然后继续
同样选择不用本地代理
通过一系列『Loading Relay Info』、『Handshaking with First Hop』、『Establishing Circuit』之类的过程,很快就能进入 Tor 的 Firefox 浏览器。
如果平时在家不是路由翻墙直连的,obfs4 连接在现在依然是个好办法。令人担忧的是,GFW 也是在使用纳税人的钱投入升级,毕竟这种需要非对称加密认证协商密钥的过程再怎么混淆还是会有流量特征的蛛丝马迹,随着 GFW 运算能力的提升和流量统计样本库的增加,obfs4 被识别也许只是时间问题。或许将来还会有 obfs5,obfs6,对此我既不悲观,也不乐观。这是场一眼望不见尽头的漫长博弈。

  1. Onion Browser 因为 "an incompatibility in iOS" 的原因不支持 Pluggable Transport 的网桥,包括 obfs3 / obfs4 / scramblesuit。Red Onion 压根就没找到能添加网桥的地方。 Onion Browser v1.6.1 后已经支持了 obfs4 和 meek 网桥,具体参考 iOS 上使用 Onion Browser 访问 Tor 网络。