新浪总编披露该网微博内容监控做法

来源:RFI

作者 上海特约记者 曹国星

对于中国政府实行的网路监控,中国国内最大门户网站-新浪网总编辑陈彤非常坦率地透露,“内容监控是微博非常头疼的问题。”陈彤今天在“3G无线新媒体产业发展高峰论坛”发表演讲,介绍了新浪网运营新浪微博客中,对言论管控的做法。
 

中国国内最大的门户网站新浪网总编辑陈彤坦陈,“内容监控是微博非常头疼的问题。”

今天(6月13日),新浪网总编辑陈彤在“3G无线新媒体产业发展高峰论坛”发表演讲,介绍了新浪网运营新浪微博客(模仿twitter的中国大陆版)中,对言论管控的做法。

陈彤说,微博快速传播的特点,给“不良信息监控”带来了一定难度。一些“不良信息”,在微博上,几分钟之内能传遍十几万人到几十万人。

陈彤介绍,新浪微博监控实行“两方三审制”,监控和编辑团队双方,随时沟通审核内容,每小时邮件汇总,每天会议沟通,实行“多方通报制”,让每一个 编辑都有义务通报“不良”的内容。从而,能做到“7+24小时全覆盖审核,保证每时每刻都有人监控。”部分员工甚至有着12年的监控工作经验。

对于“不良信息”的发布者,新浪一般采取:私下沟通、公开劝戒”;删除围脖内容;封杀用户等措施。陈彤表示,新浪鼓励普通用户举报不良信息。

在新浪网所有页面中都有一个举报入口,所有用户发现有反动的、黄色的内容,举报给管理方,都会得到“秘密感谢”。
陈彤认为,微博将成为普通用户的个人门户。“在微博上,所有的信息都是公开的,SINA微博从成立到现在,很多突发事件最早都是在微博上发布的。”

他认为,除了某些采访门槛较高的场合,个人目击者——即微博用户甚至将对传统媒体带来冲击。


发表评论