今天,你加“白名单”了吗?

来源:http://lhcy.info/2011/06/05/bai_ming_dan/

最近博友西上官提供给我一个信息,中国针对国外网站的"白名单"制度已经启动。不出所料,当你在百度搜索"域名未加白名单"时, 会有无数个相同的结果,而这些相同的结果下面的来源却是许许多多个不同的域名。有些个人站长开始自危,而更多的人表现的非常平静,似乎在等待着"白名单" 制度的早日降临。什么是白名单?它产生的背景是什么?限制访问时才用的什么手段?我结合自己的分析和转载于其他网站的资料,加以解释。

"白名单"是神马玩意?

"白名单",就是国内的网站未备案的一律关闭,备案的但未加入白名单的,一律关闭,备案并且加入白名单的,在中国大陆可以访问。国外的网站当中,除了几个大型网站,其他的网站一律不能访问。

"白名单"因何产生?

早在2009年,就有新闻爆出,中国将实行域名白名单制度。不过,当时轰动一时,但网站上的限制没有表现出来,只是不断有网站被屏蔽:被"连接被重置"、被"连接时间过长"、被"无法找到服务器"、被"无法建立到××服务器的连接"……由于IE技术上的落后,所以在IE浏览器下显示的则永远是"无法显示网页"……20115月,某省电信的大范围"断网"将白名单制度一事再一次推到了风口浪尖上。

今年,IPv4下的IP地址已经耗尽,以谷歌为首的很多公司计划在今年68日开始试用IPv6IPv6下的IP地址数目是IPv4n倍,那时候甚至可以"给地球上的每一粒沙子分配一个IP地址"。我的博友乌班兔说,他使用IPv6隧道的时候,分配给他了很多个固定IP地址,也就是他的这一台电脑有好几个IP地址。

IPv6地址的泛滥成为了防火长城封锁的难点。为了实现封锁,防火长城必须要升级。防火长城封锁网站的技术包括封锁域名、封锁IP、域名和IP双封锁(和菜头的两个个人网站hecaitou.netcaobian.info就是双封锁)。一般来说,一个网站对应一个或数量有限的几个IP地址,封锁方便。但是IPv6到来后,一个网站可以对应许多IP地址,泛滥的IP地址可以导致一个域名对应多个IP,防火长城再怎么封锁,也不会将如此泛滥的IP全部屏蔽掉,只要一个IP没有被屏蔽,那么这个网站理论上还是可以访问的(除非被使用"主干路由器关键字过滤"等方式封锁)。

所以,使用域名"白名单"制度已经"迫在眉睫",因为IPv6时代就要到来。

"白名单"+防火长城的部分运作规律

以下转载的内容转载自http://sbshow.us/1022,已经将关键字改变为正常叙述。

++++++转载内容开始++++++

1.原有防火长城机制照常运作,遇到"非法""关键字",即"触墙",无法显示网页,视具体关键字而定1-5分钟恢复;单域名、整IP屏蔽。

2."白名单"列表基本建立。已知"合法网站"与国际大站都自动在白名单之列,估计"内测"一段时间之后,会公开白名单网站申请通道。

3."白名单"以外所有境外网站,都将受到新"防火长城"的限制访问,经过本人观察和测试,一般有如下特点:

1IP段特定限制访问,即某个国家地区访问频繁的IP段受限严厉,PING值由几百到上千不等,一般300左右网页能正常打开,500以上打开缓慢,1000左右基本打不开。国内不同地区不同时间,无规律限制,这就直接导致有的网站第一次打开正常,过一会发现无法访问;或者第一次访问就无法打开网页,而刷新几次就可以打开。通过tracert路由,我们可以清楚的看到一个"白名单"之外的网站是在哪里受到访问限制的。

2)当你打不开一个网页,验证是否"白名单"在作祟的最简单的方法就是,用"梯子"访问时畅通无阻。

3)如果一旦防火长城检测到你在使用"梯子",那么不管你成功还是失败,退出"梯子"后,都会影响你的正常访问。比如当你架好"梯子",却发现爬不上去,这时退出梯子后,会直接导致你无法访问所有境外网站,包括Google;如果你顺利爬梯翻过墙外,退出后,大约5分钟内访问某些境外网站也仍然会不畅。

4."白名单"的检测对象,以域名为主。比如同一IP下的不同网站,访问受阻的情况也不同。有的访问正常,有的却无法打开。

++++++转载内容结束++++++

需要说明的是,上面所说的"境外",是指中国大陆以外,也就是港澳台和国外。

关于"白名单"的新闻还有一段话需要注意:这段内容转载于网络新闻:

++++++转载内容开始++++++

工信部计划年内断开中国互联网国际出口物理连接,并启动断网前期工作;由中国工业和信息化部建设专网、中国互联网唯一国际出口;中国电信、联通将开始实行接入国际互联网准入制度,任何需要接入国际互联网的企业用户和个人用户,需提前向工信部备案,并提交申请。

++++++转载内容结束++++++

"白名单"阴云笼罩下的个人站长们

关于白名单制度,已经是个人站长们相互讨论的话题。我的博友Thcdusman对我说,他想买.com域名,但他又给我留言说,"想问一下那个神马的白名单制度几时实施,这样没备案的网站不是就杯具了吗?"然而,我从更多站长身上看出,很多人表现的相对平静。虽然对于他们的网站来说,无法访问的时刻就要到来,然而,"道高一尺魔高一丈",你懂的。

对于我来说,我等待着白名单将我的网站排除在外的那一刻。可是我担心我写这篇文章会导致我的网站被加入黑名单,我怕连累到同IP的其他网站。

除非注明,本网站的文章采用"知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎"协议发布,转载请注明: 转载自以梦为马,奔向远方

本文链接地址: 今天,你加"白名单"了吗?

欢迎使用邮件订阅本博客:订阅地址


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

需要翻墙利器? 请安装Wuala,查找和添加gfwblog为好友,就可高速下载翻墙软件,或访问http://tinyurl.com/gfwblog直接下载。

推特用户请点击这里免翻墙上推特

请点击这里下载翻墙软件

更多翻墙方法请发电邮(最好用Gmail)到:fanqiang70ma@gmail.com

请阅读和关注中国数字时代翻墙技术博客GFW BLOG(免翻墙)

请使用Google Reader订阅中国数字时代中文版http://chinadigitaltimes.net/chinese/feed),阅读最有价值的中文信息;以及GFW BLOG(功夫网与翻墙)http://feeds2.feedburner.com/chinagfwblog,获取最新翻墙工具和翻墙技巧信息。


发表评论