当我的博客又被大陆屏蔽时

来源:http://pengzhaoblog.wordpress.com/2011/10/14/2011-10-14-%E5%BD%93%E6%88%91%E7%9A%84%E5%8D%9A%E5%AE%A2%E5%8F%88%E8%A2%AB%E5%A4%A7%E9%99%86%E5%B1%8F%E8%94%BD%E6%97%B6/

在出国之前,就像大多数被天朝圈养的同胞们一样,我从来不知道有GFW这圈围墙的存在。现在到了墙外,往墙里看去,经常觉得哀鸿遍野民不聊生。偶尔回到墙内探亲,就再次感觉一派盛世联欢歌舞升平。正是"墙外行人,墙里佳人笑"。
  我虽喜欢写博客,但仅仅是像喜欢玩CS一样,目的是图个痛快罢了,不像有的博客以盈利或结交朋友为目的,也不像有的以文笔或以主题取胜。这一目的,看 似简单,但是在天朝墙内也是难以实现的,为此我尝试了很多提供博客服务的网站,搬了好多次家。最终叹一口气,把博客移民到了海外的 wordpress.com上。
  在这里,我常常率性而为,想写啥就写啥,这一方面让我的博客经营得很惨淡,平均每天的访问量只有20;另一方面,没有负担地写东西,没有约束地发布, 让我得到了莫大的快乐。这对于很多国内提供博客服务的网站来说是背道而驰:他们更在乎的是生存和访问量,牺牲的是博主写作的快乐。对此,我觉得在北大31 楼门前的DS雕塑旁边应该增加一个一模一样的雕塑,只是把字母换成FH(freedom 和happiness),表示除了民主靠边站,科学顶个球之外,自由和快乐也一样。在恶劣的环境里,生存最大,这也是人之常情,所以我每次在被新浪删贴之 后都无比宽容地说"你们也不容易"。
  想起一个小故事,我觉得国内很多媒体的自我阉割就像这个故事里的太监。故事说:清末,法国使臣罗杰斯对中国皇帝说:"你们的太监制度将健康人变成残 疾,很不人道。"没等皇帝回话,贴身太监姚勋抢嘴道――"这是陛下的恩赐,奴才们心甘情愿。怎可诋毁我大清国律,干涉我 大清内政!?"
  经营虽惨淡,我的博客仍然有一些好友关注。他们已经好几次询问过我,最近又问:你的博客怎么又访问不了了?
  我很感激,朋友们关心我我的博客,其实就是关心我个人。墙外虽好,朋友却不多,国外生活,最大的困难之一是寂寞。wordpress.com样样都合 我心意,唯一的不足是,不知何时何故会被天朝长城给拦住,断了我和国内朋友的精神交流。然而这不是wordpress.com的过错。从天朝放眼世界,博 客网站只有两种,一种是朕不让你说的话你不能说;一种是朕恩准你随便说,但朕会把朕的子民的耳朵堵起来。两害相劝取其轻,即使被墙,我也坚守在 wordpress.com上,誓死不搬往新浪。
  同时我争取找到解决这个问题的方案。

  首先,当你从国内访问不了某个网页时,先确定是哪里的问题。我推荐两个在线工具:

  这说明的确是被墙了。整个wordpress.com都被墙了。
  那该怎么访问?
  首选的方案当然是国内的朋友翻墙。方法很多,看上去也不难。无奈我从墙外没试过,只能凭墙内的人自己琢磨了。今天看到一款专门用于翻墙的免费网页浏览器,叫做vforchrome,墙内的朋友可以搜一下试一试。
  另外一个方法是订阅RSS。RSS早就不是新东西了,微博泛滥的今天,RSS显得有点过时,可是我发现还有很多更out的朋友还没用过RSS……用法自己搜一下吧。推荐用google reader或鲜果。
  如果RSS仍然不行,下面这两个变通的方法可能管用――仅仅是可能,我没有试过。

  我相信,人民的智慧是无穷的,跟人民为敌是没有好下场的。这墙,就像柏林墙一样,迟早是要倒掉的。


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

需要翻墙利器? 请安装Wuala,查找和添加gfwblog为好友,就可高速下载翻墙软件,或访问http://tinyurl.com/gfwblog直接下载。

推特用户请点击这里免翻墙上推特

请点击这里下载翻墙软件

更多翻墙方法请发电邮(最好用Gmail)到:fanqiang70ma@gmail.com

请阅读和关注中国数字时代翻墙技术博客GFW BLOG(免翻墙)

请使用Google Reader订阅中国数字时代中文版http://chinadigitaltimes.net/chinese/feed),阅读最有价值的中文信息;以及GFW BLOG(功夫网与翻墙)http://feeds2.feedburner.com/chinagfwblog,获取最新翻墙工具和翻墙技巧信息。


发表评论