王晨:发展健康网络文化 推动微博客服务社会

原文:http://www.chinanews.com/gn/2011/11-28/3489479.shtml

 编者按

  积极运用互联网新技术新应用服务群众、服务社会,是发展健康向上网络文化的一个重要内容。近年来,微博客在我国快速发展、迅速普及,在反映社情 民意、丰富信息服务、进行舆论监督等方面发挥了作用,但也带来了一些新问题新挑战。如何贯彻落实积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,推动微博 客健康有序发展,更好地服务群众、造福社会?围绕这个主题,国家互联网信息办公室近日召开"积极运用微博客服务社会经验交流会",邀请部分微博客用户交流 使用微博客的经验体会,同时也提出了加强微博客管理的意见和建议。本版今日选登了经验交流会上的部分发言。

  积极开展微博客舆论引导工作

  中央外宣办、国家互联网信息办主任 王 晨



  微博客作为互联网一种新应用,具有传播快、覆盖广、影响大等特点,是信息传播的一个重要平台。我们要从提高党和政府治国理政能力的战略高度,认 真贯彻落实党的十七届六中全会《决定》中有关"发展健康向上的网络文化"、"加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律"和"加强对社交网络和即时通信工 具等的引导和管理"的部署要求,适应新形势、运用新平台,积极开展微博客舆论引导工作,努力运用微博客服务群众、服务社会。

  通过微博客传播先进文化、弘扬社会正气。现在不少地区和单位重视加强微博客内容建设,通过微博客宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,倡 导良好风尚,推动了网络文化繁荣和网络文明的发展。特别是今年以来,充分发挥微博客等新技术新应用的作用,成功开展了隆重庆祝中国共产党成立九十周年等一 系列重大主题报道,浓墨重彩讴歌了我们党团结带领全国各族人民夺取革命、建设、改革开放伟大胜利的丰功伟绩。希望各地区各单位积极运用微博客,坚持贴近实 际、贴近生活、贴近群众,更多发布健康有益的新内容,更多展现积极向上的新风尚,更多反映维护人民群众根本利益的新举措,进一步提高舆论引导和应对能力, 更好地为改革开放和现代化建设服务。

  通过微博客提供丰富多彩的信息服务。目前,境内50余家微博客网站每天更新帖文达2亿多条,提供了丰富多彩的海量信息,方便了广大网民的学习工 作和生活。要积极鼓励有关方面提供更多商务类、生活类、教育类、文娱类等实用信息,满足网民多方面、多样化、多层次的精神文化需求,更好地发挥微博客促进 经济发展、服务社会大众的积极作用,使微博客成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间。

  通过微博客促进网民沟通交流。网民沟通交流的信息是微博客内容的主体,进行情感思想沟通和工作生活交流是网民使用微博客的主要需求。特别是网民 通过微博客分享快乐、分担忧伤,有效疏导了情绪、平衡了心态,推动微博客成为公众沟通交流的重要社交平台。希望知名博主不断增进对国情、社情、网情的了 解,增强社会责任感,充分发挥在网上舆论引导中的积极作用。

  通过微博客推进网络文明建设。近年来,"文明办网、文明上网"活动不断推进,有效净化了网络环境,提升了网络文明水平。网络文明建设是社会主义 精神文明建设的重要内容。许多作家、学者、艺术家和各界先进工作者等积极使用微博客阐释科学理论、宣传社会主义核心价值体系、交流工作心得、推介文化产品 等,形成了具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌。希望网站和网民朋友进一步树立网络文明意识,践行"以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻"的 荣辱观,倡文明表达、创文明环境,发文明博文、做文明博主,推动微博客成为传播积极向上信息和文明理性表达意见的新平台,成为践行社会主义荣辱观、弘扬社 会主义核心价值体系的文化阵地、舆论阵地。

  通过微博客推动党政机关和领导干部更好地联系群众、服务群众。一段时间以来,各级党政、人大、政协、司法等国家机关和人民团体及公职人员,通过 微博客了解社情民意,倾听群众呼声、了解群众愿望、关心群众疾苦,把微博客作为联系群众、服务群众的重要渠道。目前,党政机关及公职人员已开设的4万多个 微博客账户,包括江苏省南京市政府新闻办、新疆维吾尔自治区阿克苏市政务微博群、山东省菏泽市牡丹区政务微博群等一大批党政机关官方微博客,及时发布政务 信息,认真回应关切,实现了与公众的良性互动,推动了实际工作。我们希望党政机关和党政领导干部、特别是与民生密切相关的部门和公职人员,通过微博客问政 于民、问需于民、问计于民,妥善回应网上热点,努力引导好社会舆论,切实维护人民群众的合法权益。在使用微博客时,希望党政机关和公职人员严格区分职务行 为和个人行为,遵守有关政治纪律和组织纪律,认真维护微博客,及时更新信息,提高沟通质量,加强良性互动,扩大社会影响。

  在积极鼓励各个方面运用微博客服务社会的同时,也应看到目前微博客使用中还存在着一些亟待解决的问题。少数人利用微博客编造和散布谣言,传播淫 秽色情低俗信息,故意侵犯他人权益,进行非法网络公关,必须依法依规予以查处。网民在上网时应守法自律,不传谣、不信谣。微博客网站应加强信息发布管理, 不给违法有害信息提供传播渠道。欢迎广大公众积极举报网上淫秽色情等有害信息,共同创建一个诚信健康文明的网络环境。

  加强对微博客等新兴媒体的运用和管理,推进网络文化建设,是新时期加强党和政府执政能力建设的迫切要求。实际上,对微博客如何发展和管理也是世 界上不少国家面临的共同课题。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,深入贯彻落实中央关于互联网建设管理的一系列重要精神,坚持积极利用、科 学发展、依法管理、确保安全的方针,解放思想,与时俱进,积极应对,兴利除弊,努力做好微博客舆论引导工作,充分发挥微博客服务群众服务社会的作用,促进 社会和谐稳定,为党和国家工作大局服务,为广大人民群众服务。

  

发表评论