OpenDNS宣布开始为IPv6网络提供DNS服务

原文:http://waiwaishu.blogspot.com/2011/08/opendnsipv6dns.html

OpenDNS宣布开始为IPv6网络提供DNS服务: "通信技术

作为一家主流的第三方域名系统(DNS)供应商,OpenDNS刚刚正式宣布为IPv6协议提供DNS支持。该公司声称:"OpenDNS是全球范围内第一家可以提供此种服务的递归DNS服务供应商。"尽管我并不清楚他们到底是不是属于真正的第一,但我知道对于网络管理员们来说,这属于一个重大的进步。就个人而言,我利用OpenDNS来进行DNS
查验。与使用过的由ISP提供的DNS相比,它的查验速度更快;并且,与很多家ISP的DNS服务器相比,它的可靠性也更高。

随着IPv4互联网地址的完全耗尽,我们需要采用基于IPv6协议的互联网连接来开展工作。对于亚洲地区来说,从现在开始到最后一个 IPv4地址分配出去的时间不会有太长。在IPv6协议和128位地址的支持下,至少到星际互联网地址的时代来临之前,我们也不再需要担心会出现互联网网 络地址不足的问题。但是,为了做到这一点,使用IPv6协议,我们需要转换到对应网络上去。


  由OpenDNS提供的IPv6就绪服务被设计成为一个沙箱环境,能够对网络进行全面管理,可以适用于所有规模的网络,从巨型企业到中小型企 业,从大专院校到义务教育学区,甚至小型组织也可以被包括在内。通过连接DNS测试平台,网络管理员在进行项目迁移之前可以进行预演,保证在真正的操作过 程中不会出现问题。对于现今的绝大部分商业用户来说,互联网服务提供商可以解决IPv6地址方面的问题;此外,也可以选择飓风电气提供的一项免费IPv6 隧道服务。


  在一份声明中,OpenDNS的首席执行官戴维・尤里维奇声称:"对于全球每一位网络管理员来说,基于沙箱环境的IPv6就绪DNS服务都是 迁移过程中必须使用的服务。对于没有IPv6协议相关经验的网络管理员来说,这样可以帮助他们尽快建立一条IPv6隧道,利用OpenDNS提供的 IPv6兼容DNS服务进行测试。该试验台属于互联网服务,可以为全球范围内从IPv4向IPv6进行迁移的用户提供帮助。毋庸讳言,我们为本公司成为全 球第一家可以提供IPv6就绪DNS服务的递归DNS供应商而感到非常自豪"。

  现在,让我们来了解一下它的使用方式。首先,使用者需要确保自己拥有可用的IPv6互联网连接。有一种简单的方法可以满足该要求,这就是访问 凯姆的网站。该网站上提供了支持IPv6、IPsec以及移动IPv6软件堆栈的免费BSD Unix。它还提供了一枚可爱的海龟标志。如果海龟是处于"游泳"状态的话,就证明IPv6连接属于可用的。


  如果认为ISP连接已经提供了支持,只是没有显示出来的话,就应该确保当前使用的网络设备兼容IPv6协议。大量小型办公室/家庭办公室(SOHO)的硬件都不支持IPv6协议。

  如果ISP还不支持IPv6,但当前使用的设备和操作系统已经完成了准备工作的话,就可以选择飓风电气提供的IPv6隧道代理连接到IPv6 互联网上。这项免费服务让开发者和实验人员可以通过现有的IPv4隧道将使用者的IPv6主机或者路由器连接到飓风的IPv6路由器上。


  现在就可以获得DNS服务了,输入OpenDNS提供的IPv6就绪DNS地址。它们是:


  2620:0:ccc::2



  2620:0:ccd::2


  如果还希望了解详细的设置步骤,请访问OpenDNS提供的IPv6应用全面指南页面。


文/ZDNet
发表评论