翻墙问答:如何在智能手机用Tor

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall_tor-02032012095652.html?encoding=simplified

DC:有听众问,除了VPN和代理主机外,其实都想试试在智能手机上用Tor,现时Tor有没有智能手机的版本?如果有,如何安装?

李:现时智能手机的运算能力这样高,当然有相应的Tor版本。

其中Android手机已经有Tor官方的支援版本,大家可以去Android Market,便可以找到支援Android的Tor版本,并且安装。你亦可以用电脑,去Tor的网页,再用你的Android手机扫描一下QR码,便可 以立即安装Android版。在Android平台上,Tor是以一个叫Orbot的套件出现,相当容易使用。

至于苹果iPhone和iPad平台,以往是比较麻烦,因为iPhone和iPad以往都由于要经过苹果App Store去下载程式,一直都只有支援已经越狱iPhone或iPad的Tor。但对不少技术水平不高的用户而言,要越狱是颇为不便的事,特别越狱之后, 就会限制了自已升级做新版本的作业系统。

但在去年十一月,奥地利有公司推出了Covert的浏览器,这只浏览器将Tor功能结合在浏览器里面,只要在App Store下载之后,就可以享受利用Tor在手机或平板电脑上翻墙。

只不过,Covert浏览器有两个美中不足的地方,一方面,这只浏览器并非免费软件,原本卖两点九九美元,现在就减到卖零点九九美元。对一些无信用 咭的朋友,可能有些不方便。另一方面,Covert浏览器在浏览中文上并非这样理想,有些网页出现乱码的情况。因此,如果你比较怕出现乱码的话,就暂时不 要试用这只浏览器。但至少可以肯定,Tor在智能手机和平板电脑上,都可以发挥作用。

至于Windows Mobile和Symbian平台,就暂时未有Tor的相应版本,一如现今智能手机和平板电脑的大趋势,如果想翻墙上有多些选择的话,比较多人用的 Android的iOS情况会比较好。用Windows Mobile或Symbian可能会遇上翻墙软件选择不足的情况,这是没有这么好的。

DC:最近有传,在百度上找软件,找到的中文版软件,竟然是有后门的。到底在中国内地的网站下载的中文版软件,安不安全?

李:在中国内地网站提供的中文版软件,有不少其实是有安全疑虑,翻墙去官方网站下载,查证相关版本,可能才是最可靠的做法。

有部分软件,由于与中国的公司合作,中国的公司在针对中国内地市场版本加上了木马或后门,导致出现安全疑虑,像Skype便是当中的好例子。如果你惯用的软件,有与中国公司合作推出的版本,就真的要翻墙下载。

有部分软件,本身是免费软件,但中国有不法商人在百度买了赞助广告,引导搜寻结果去到不法商人拥有的网站,再要你下载加了木马的版本,并且引来问 题。最近WinSCP和Putty,这两只不少网络管理员惯用的软件,都出现这种情况。这些软件,最好在谷歌搜寻找到他们的官网去下载,而不是根据百度搜 寻结果去下载,否则就有如自种病毒在电脑内。

还有一种情况,那是中国内地一些所谓软件下载网站,提供的所谓汉化版、绿色版等等,这些汉化版很多都是有问题,甚至附有木马或后门,最好不要试,以免招惹损失。

就算有部分软件现时未有中文版都好,其实现时大部分软件都已经在用户介面使用浅显的英文,就算靠查字典,或翻阅网上的一些技术说明都可以操作自如,不一定要使用来历不明的所谓汉化版。

总言之,在现有中国畸形的网络生态环境,翻墙不单只是为了争取资讯自由,亦是保护用户的重要一环,因为翻墙之后可以找到一些常用软件的官方网页,下载海外正常的版本,避免安装了针对中国的加料版也不知。

DC:多谢李建军,在下周同样时间我们继续会有翻墙问答,欢迎各位收听,这集时间又差不多,再见。


发表评论