翻墙问答:翻墙软件失效时怎么办?

http://xijie.wordpress.com/2012/03/17/%e7%bf%bb%e5%a2%99%e9%97%ae%e7%ad%94%ef%bc%9a%e7%bf%bb%e5%a2%99%e8%bd%af%e4%bb%b6%e5%a4%b1%e6%95%88%e6%97%b6%e6%80%8e%e4%b9%88%e5%8a%9e%ef%bc%9f/

DC:又到这周翻墙问答的时间,近日有传出,中国再度加强封网行动,请李建军介绍一下,现时的最新情况。

李:由于上周召开人大政协两会影响,加上下月便会进入中国加强封网的周期,所以我们近日都接获不少翻墙软件失效的报告。

如果你发现你的自由门7.26无法翻墙上网,有可能中国当局在你身处地区的实行封锁,令自由门7.26无法翻墙,你需要寻求其他翻墙方式上网,直至自由门推出新版对应新一轮的封锁为止。而自由门失效时,你可以暂时用赛风3或免费VPN服务翻墙。

除此以外,赛风3亦收到一些无法上网的报告,如果你用比较旧版的赛风3的话,请你尽快下载新版。而由现在直至今年七月,都可能会有赛风3软件翻墙失效情况发生,每当发现这种情况,都应尝试以电邮索取新版,看看最新版本能否应对封锁。

由于封网热门季节即将来临,所以我们建议在现时仍然能够自由翻墙,准备一些免费甚至收费VPN帐户,以便一旦真的封网时仍然可以使用。

DC:赛风3都推出了一段日子,而赛风3现在的新版本有一些改进,令听众更容易翻墙,李建军可否介绍一下。

李:赛风3虽然是比较新的翻墙软件,但由于不断有新版本推出,对中国当局的封墙,所以在新版本推出时,除了更新了IP回避了当局的封锁外,亦都有引入一些新功能,令网民更加便季进行翻墙。

首先,以往赛风3是强制先尝试用VPN来翻墙,之后再自动尝试用SSH翻墙,但现在的赛风3版本,已经可以让你自已选择VPN、SSH,这样更加节省网民连接翻墙网络的时间。因为有部分地区,如果已知VPN是失效的话,亦无谓再每次连接时都要试一次。

此外,之前的翻墙问题都提及过,有部分中国的网络服务,特别是视频网站,对海外IP以及本地IP有不同的看待,有部分内容可能在翻了墙之后就看不到。而现在赛风3,可以容许用户设定针对本地网站就不作翻墙,这就可以一方面在传送电邮,或使用谷歌搜寻等情况下就照翻墙,但去看土豆网之类的视频时,系统就自动决定不翻墙,这有可能是最简便的方法,在翻墙之馀又能继续浏览个别只限本地IP才能浏览的内容。

DC:有听众使用Windows 8消费者预览版本来上网,但发现用VPN上网时,不断出现错误,到底如何解决,是不是Windows 8不能用VPN?

李:当然并非Windows 8不能用VPN,现时Windows 8并未有正式版本,只是微软在网站向大家提供消费者预览版,但这类版本往往潜藏不少问题,而VPN上网出问题,正是Windows 8在设计时仍在未尽完善的地方所致。因此,微软一般只建议资深用户使用消费者预览版是很合理,因为比较资深的用户能够判断问题出在哪里,并且作出适当的修正。而这些问题,落在一般的电脑用户手上,就往往不知所措。

如果你一定要用Windows 8上网的话,要解决VPN连接问题亦很简单,你不用删除原有的VPN设定,只要再来一次创建新VPN的步骤,但选择连接工作区,并且选择已经有的连接。届时系统会问你用户名称和密码,你填入用户名称或密码,但将「域」一项留空,并储存密码,这样就没问题了。

但本人预计,由于这个问题引来不少VPN用户投诉,相信微软在推出正式版Windows 8时,这个问题已经大致上解决,并不会再困扰各位用户。而Windows 8的消费者预览版,有可能还有其他问题尚未解决。所以要再强调,任何新作业系统的预览版,都比较适合资深用户使用,其他技术水平较差的用户,用这些试用版软件可能面对不少他们无法解决的麻烦。

DC:多谢你李建军,由于封网热门季节将临,所以我们鼓励各听众向我们报告最新封锁情况。下周同样时间,翻墙问答再见。

原文:自由亚洲电台

发表评论