IPV6科普系列:什么是ipv6?

原文:http://www.6zou.net/tech/ipv6_what_is_ipv6.html

一、什么是ipv6

IPv6是"Internet Protocol Version 6"的缩写,它是IETF设计的用于替代现行版本IP协议-IPv4-的下一代IP协议。

目前的全球因特网所采用的协议族是TCP/IP协议族。IP是TCP/IP协议族中网络层的协议,是TCP/IP协议族的核心协议。

IPv6正处在不断发展和完善的过程中,它在不久的将来将取代目前被广泛使用的IPv4。每个人将拥有更多IP地址。

二、ipv4与ipv6的现状

ipv4现状

IPv4是第二代互联网技术,核心技术属于美国。

它的最大问题是网络地址资源有限,从理论上讲,编址1600万个网络、40亿台主机。

但采用A、B、C三类编址方式后,可用的网络地址和主机地址的数目大打折扣,以至目前的IP地址近乎枯竭。

其中北美占有3/4,约30亿个,而人口最多的亚洲只有不到4亿个,中国截止2010年6月IPv4地址数量达到2.5亿,落后于4.2亿网民的需求。

ipv6现状

IPv6所拥有的地址容量是IPv4的约8×10^28倍,达到2^128(算上全零的)个。

这不但解决了网络地址资源数量的问题,同时也为除电脑外的设备连入互联网在数量限制上扫清了障碍。

但是与IPv4一样,IPv6一样会造成大量的IP地址浪费。

准确的说,使用IPv6的网络并没有2^128个能充分利用的地址。

首先,要实现IP地址的自动配置,局域网所使用的子网的前缀必须等于64,但是很少有一个局域网能容纳2^64个网络终端;

其次,由于IPv6的地址分配必须遵循聚类的原则,地址的浪费在所难免。

但是,如果说IPv4实现的只是人机对话,而IPv6则扩展到任意事物之间的对话,它不仅可以为人类服务,还将服务于众多硬件设备,如家用电器、传感器、远程照相机、汽车等,它将是无时不在,无处不在的深入社会每个角落的真正的宽带网。

当然,IPv6并非十全十美、一劳永逸,不可能解决所有问题。

IPv6只能在发展中不断完善,也不可能在一夜之间发生,过渡需要时间和成本,但从长远看,IPv6有利于互联网的持续和长久发展。

目前,国际互联网组织已经决定成立两个专门工作组,制定相应的国际标准。

三、ipv6地址格式

完整格式:

IPv6地址为128位长,但通常写作8组,每组为四个十六进制数的形式。

例如:2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344

压缩格式:

IPv6

发表评论