[GFW]Google Chrome搭配ssh代理凸墙简明教程

原文:http://www.goleng.com/?p=535

最近天朝大墙涌动,P民们的上网日子是越来越难过了。最近twitter上各路推优纷纷反映神州大地上下城市均有出现Google邮件服务gmail断断续续的情况。看来方校长又在发功了,这次甚至敢直接叫板网络巨人google了。

作为手握ssh,脚踏vpn的红杏们自然就还是蛋定依然了。而ssh代理则是我最喜欢的方式,无它,就冲它上网高速,可以通过脚本设置优化访问。在我早期的博文已经转载过ssh代理+firefox凸墙的东西,这里不在赘述,参见《史上最方便的翻墙术・Firefox篇
下面要说的是Google Chrome+ssh代理组合,这个也许很简单,但是网上的教程都说得略显复杂。而这些复杂的内容源自所使用的chrome代理插件Switchy早期版本的不完善,现在则不在需要进行那般反复的设置了。以下为step by step教程:
1、首先,安装Google Chrome
2、配置好ssh -D的一整套东西。软件下载:Windows与Mac | Linux //无意做广告,不过这家的ssh还不错,貌似是原来提供feelssh.tk免费ssh帐号的那家。
3、为chrome安装Switchy插件

注:如果在直接连接的情况下无法下载插件,不妨先将chrome连接互联网的方式临时改为socks代理,如图Fig 3.1。实际上亦即通过chrome自身的sock代理特性先连你设置好的ssh转发端口,可以先解燃眉之急。


4、安装完Switchy插件后,进行设置。首先,新建代理方式。如图Fig 4.1,新建"Proxy Profiles",输入"Profile Name",默认之下选定的即为"Manual Configuration"选项。SOCKS Host默认为localhost不用修改,端口Port为ssh转发所设置的端口。此处要注意的地方是更改默认的SOCKS v4为SOCKS v5,否则无法成功连接代理。


然后,添加代理规则。早期版本的Switchy是没有办法直接使用Autoproxy的代理规则,新版的则基本可以认为是支持的比较给力了。具体可以参考《在 Chrome + Switchy 下使用原生的 AutoProxy gfwList》,此处上图Fig 4.2,不多说。


5、测试代理效果,访问twitter,嘿嘿,最后送上俺的官推页面Fig 5.1。

教程至此完毕,没有太大技术含量,注重细节部分,各位自取自用。

btw:今天首次遭遇了gmail掉信的情况——某国内公司用其国内邮件系统给我的gmail邮箱发邮件,遭遇系统退信,而之前是一切正常的。莫非大中华局域网真的要来临了?祈祷吧!

http://www.cistones.com


如为高凉郡府原创文章,转载请注明来源并保留原文链接

本文链接地址: http://www.goleng.com/?p=535

发表评论