GitHub被墙,我们还有更多Git托管服务

Git最近几年非常火的版本控制(Revision Control)软件,我也在大概一年前从SVN转到了使用Git。对于大部分业余项目其实就我一个人在操作的情况下,Git明显比SVN给我带来更多的优势。后来随着GitHub的兴起,我同样可以想SVN一样有一个中心代码库,而且还可以通过网页展示来当做一份在线简历。

不过GitHub在国内真正被(非技术人员)广为知晓,还是感谢春运刷票插件拖垮GitHub这一事件吧。这也算是给GitHub做了一次超强压力测试吧。随后插件似乎被铁道部叫停,但是显然这是不可能阻止已经安装在各个浏览器上的插件的。于是他们直接拿出杀手锏:把GitHub阻挡在GFW之外。 不过好像也听说并不是应该插件的原因,而是GitHub的一些wiki页面出现了敏感词句。原因不重要,但是GitHub被墙显然是对程序员来说很大的冲击。程序员从《一些视频教程网站推荐》中学到的是怎么写代码,而从GitHub中看别人的代码可以学会怎么写好代码

好在不久GitHub就被解封了,但是万一以后真得变得"无法访问的国外知名网站"怎么办呢?所以我在此推荐一些支持Git的代码托管服务器来供大家选择。其实除了防止GitHub真得变成长期无法访问这一情况,选择GitHub之外的网站还有其它原因。比如GitHub主要是支持开源项目,所以上边的代码是全开放的,当然也可以建立私人项目,但是就需要每月交费了。

GitCafe

这是国内的托管平台,所以放在第一个推荐。如果GitHub真的被墙,希望GitCafe能变成"YouTube被墙后的优酷FaceBook被墙后的人人Twitter被墙后的微博"  GitCafe

Bitbucket

bitbucket

GitBlit

gitblit

Codeplan

codeplan

planio

planio

ProjectLocker

projectlocker

Unfuddle

unfuddle   

 

除了以上这些代码托管服务平台,其实我们也可以自己搭建Git服务。我一直希望能有安装一个像GitHub这样集成了代码浏览、Bug跟踪、事务创建功能的本地服务,可惜GitHub没有开源,但是依然还有很多其它可供选择的系统。

GitHub Enterprise 

github-enterprise

Trac

trac

GitLab

GitLab

Gitorious

gitorious 


原文:http://www.cnblogs.com/ider/archive/2013/01/24/git-hosting-sites.html
发表评论