不Google,毋宁死——实时生成的Google hosts文件

update 2012.10.26: 由于很多人问到, 在此解释一下, hosts 虽然能缓解DNS 缓存投毒, 但毕竟不如DNS 方便有效, 所以请尽量选择DNS 代理来避免DNS 缓存投毒, 详见此文 用本地DNS 代理防止DNS 缓存投毒攻击

hosts的优点

由于众所周知的原因,中国的Google用户过得很艰辛。为了更好地使用Google服务,不少用户不得不使用hosts把Google域名解析到固定的Google ip上。如我的前一篇日志《为何我们不能正常使用Google加密搜索》所述,hosts优先于DNS服务器,因而这种方法能在一定程度上帮助Google用户。

按照微软知识库里的说法,名称解析的顺序为:

1.客户端检查是否查询名称是其自身;

2.然后,客户端搜索本地 Hosts 文件、 $ IP 地址和名称存储在本地计算机上的列表;

3.查询域系统 (DNS) 服务器;

4.如果仍然不能解决名称,作为备份使用 NetBIOS 名称解析序列。

Google ip时常会变化,如果hosts中的ip过期,反而会使用户无法访问Google服务器,得不偿失。为此,我写了个php脚本实时解析Google ip并生成hosts文件,供各位使用。由于内容全部来自实时解析的DNS结果,所以这个hosts文件永不过期。

hosts的不足

但hosts不支持通配符,不可能包含Google的所有域名,而且会影响CDN的效果。把域名解析成正确的ip地址也并不能解决所有问题。一句话,hosts并非万能。

所以还是再次提醒各位Google用户:

1.及时更新操作系统和浏览器;(前些时候黑客入侵Diginotar并伪造证书,如果用户没有及时更新操作系统和浏览器,就有可能遭受中间人攻击)

2.尽量使用https加密。

如果在使用中遇到任何问题,欢迎跟帖反馈。

使用方法

下载后复制到C:\Windows\system32\drivers\etc\,覆盖掉原来的hosts文件即可。

下载地址

ipv4 hosts for Google

ipv6 hosts for Google

Changelog

2011-09-26 oop重构,增加接口
2011-09-24 正式上线

文章转载自:鲁夫的爱 [ http://opengg.me/ ]本文地址:http://opengg.me/613/generate-hosts-for-google/

原文:http://site.feifeixiu.com/292.html
发表评论