工信部设APP黑白名单 腾讯进首批

工信部首设APP黑白名单 腾讯成首批白名单成员

有关APP黑白名单的传闻正逐渐成为现实。

在9月13日下午举行的2013移动互联网产业发展与政策分析研讨会上,国家互联网应急中心运行部主任、网络与信息安全工作委员会秘书长王明华透露,国家互联网应急中心正在制定《移动互联网恶意程序黑名单规范》和《移动互联网应用自律白名单规范》,腾讯、百度、金山、360、网秦等厂商将成为首批白名单工作组成员。

此前,为防止恶意软件和应用的问题,一直有工信部制定APP黑白名单的消息,但实质性进展并不明确。

此次会议上传出,工信部已经上线移动互联网恶意程序公共报送平台和应用商店APP报送平台两大平台对恶意程序进行鉴定。已有34家主流应用商店进行常态化APP报送。

据了解,申请白名单的应用程序数字证书有效期必须大于两年,企业注册资本必须大于500万,成立时间须大于3年。首批进入白名单工作组成员包括腾讯、百度、金山、360、网秦、安管佳、联想、趋势科技、恒安嘉新、瑞星、安天等。

工信部也设置举报通道,如果白名单成员确实存在违规行为将除名,严重违规行为将剥夺该企业再次申请加入白名单的资格并将违规行为进行公示。

http://tech.qq.com/a/20130913/015234.htm

敬请订阅中国数字时代中文版 翻墙技术博客GFW BLOG
发表评论