翻墙问答:浏览器提供的翻墙插件

DC: 近年浏览器的功能越来越强大,不少浏览器都有插件功能。其实浏览器有没有翻墙用的插件?有哪些浏览器有推出支援翻墙的插件?

李: 近年浏览器越来越强大,有部分浏览器提供插件开发平台,软件开发商可以开发插件为浏览器提供不同的新功能,例如利用EBay等电子商务网站,或下载YouTube影片作备份用途等等。后来有人利用这种技术,开发一些具翻墙功能的插件,这为翻墙软件使用者提供了多一个选择。

现时提供插件能力的浏览器有Chrome、Firefox以及Safari。但由于不同浏览器的插件平台所提供的功能都不同,因此,不同浏览器上可供选择的翻墙插件都有所不同。但暂时为止,Chrome和Firefox上可供选择的翻墙插件比较多,功能亦比较强。而Safari由于最近才提供插件功能,可供选择的插件比较少。如果要用浏览器的插件来翻墙的话,Firefox和Chrome是比较好的选择,可能在一两年后,Safari才有多些插件可以选择。

DC: 浏览器的插件一般要不要收费?

李: 现时绝大部分浏览器插件都不用收费,而暂时未有任何翻墙用浏览器插件需要收费。

DC: 用浏览器插件来翻墙一般会用什么技术来翻墙?

李: 浏览器插件由于依赖浏览器本身的功能来翻墙,因此主要都是用代理功能来翻墙,但亦有少部分浏览器插件有提供VPN翻墙功能,但主要利用这类插件进行的VPN翻墙,多数都是依赖个别机构提供的免费VPN户口,不用使用者另付费用换取海外的VPN户口使用权。

DC: 用浏览器插件来翻墙,有什么好处?

李: 用浏览器插件来翻墙的好处有两个,首先插件一般是跨平台,除了可以在Windows版上执行,亦可以在Mac和Linux版上执行,这令Mac和Linux使用者有多一些翻墙工具可用,不一定只能使用VPN。

另一方面,浏览器插件安装容易,又不涉及作业系统。技术水平较低的用家,固然不用顾虑太多技术细节。就算遇上一些不能插入USB网盘的网咖都好,都可以尝试下载和安装浏览器插件来翻墙。但有部分网咖有可能对浏览器作出的修改,阻止用户自已安装各类插件。

DC: 那用浏览器插件来翻墙,又有什么限制?

李: 由于浏览器只不过是电脑应用软件的其中一种,并无凌驾作业系统的能力。因此,浏览器插件翻墙只能够让你在浏览网页时翻墙,而不能够让你在使用其他软件时都享受到翻墙的好处。如果你想在实时信息服务等软件上翻墙,就一定要使用传统翻墙软件甚至VPN来达成。但如果用Gmail和Facebook内的实时信息功能,由于连线经浏览器来进行,所以浏览器的翻墙插件仍然可以帮这些信息功能翻墙。

另一方面,由于中国有很多网站仍然很依赖IE,因此,需要浏览一些特别支援IE的网站时,就要暂时放弃用Chrome或Firefox浏览器来翻墙。因此,高度依赖IE的用户,就仍然要使用传统翻墙软件或VPN来翻墙。但海外的网站,现时大部分都不用依赖IE来浏览。

此外,用户升级浏览器后,有可能插件与新浏览器不能兼容,令插件在更新浏览器后不能执行。因此,用户应先升级翻墙插件才升级浏览器,否则就有可能影响你使用插件来翻墙。

http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-09202013102841.html?encoding=simplified

敬请订阅中国数字时代中文版 翻墙技术博客GFW BLOG
发表评论