翻墙消息汇总(20131009-1021)

1.哈佛大学教授金加里:解读中国网络审查制度

2013年5月,金加里在美国顶级政治学刊物《美国政治学评论》上发表了一篇合作文章,通过海量数据收集和量化研究,试图解读中国网络审查制度的运行机制和背后逻辑。此文的主要结论是,中国的网络审查者严格审查集体性行动而非批评性言论。同一研究团队在这篇文章发表之后还进行了一个跟进研究,涵盖了此前并未纳入其中的微博,并且开通一些社交媒体账户发布一些帖子,对中国的网络审查机制进行主动性测试,得出的结论基本未变。文章也对中国的网络审查制度的运作过程做出了一定的解释,并回答了为什么中国的网络审查者们总是能够非常高效、准确地对海量信息进行审查,并快速作出是否删除的决定。

http://cn.nytimes.com/china/20131016/cc16ouyangbin/

2.征集BitTorrent Sync中文应用技巧视频

为支持中国网络应用水平国际化,“功夫网志”(GFW Blog)现向广大网友征集 BitTorrent Sync 中文推广视频。更多内容请点链接。

http://www.chinagfw.org/2013/10/bittorrent-sync.html

3.自由之家:全球互联网自由恶化

非政府组织自由之家发布了报告《Freedom on the Net 2013》,就网络屏蔽和过滤、内容限制和付费政府评论员等方面对60个国家进行评估,认为从更广泛的监视、新的内容监管法律,社交媒体用户被捕情况增多看,全球互联网自由总体上出现了恶化,其中34个国家出现了自由度下降。

报告称,在60个国家中有29个国家的政府有意屏蔽了某类政治和社会内容;至少31个国家的反对派人士和活跃人士面临政治动机的网络攻击;28个国家的网民因为在线留言而被捕;22个国家政府利用雇用的“水军/五毛”操控在线讨论、为政府辩护和进行政治宣传,其中中国、巴林和俄罗斯尤为突出;26个国家至少有一人因为在线评论而受到身体上的伤害或谋杀;有19个国家完全屏蔽或短暂屏蔽了YouTube、Twitter和Facebook等社交媒体和应用。

http://www.solidot.org/story?sid=36723

4.翻墙问答﹕哪些电驴软件有安全问题?

2011年开始,部分easyMule的客户端,被中国一个大型黑客组织选择性在更新程式中安装后门。而这个精心设计的后门,能够透过用户有问题的IE程式入侵。而海外保安专家指,设计这个漏洞的黑客主要为中国当局服务,不少日本公司的主机都被人利用有问题的电驴更新程式植入后门。因此,用户除了要尽早更新IE修补漏洞外,如果你使用VeryCD推出的电驴客户端的话,你应考虑改用海外推出的电驴客户端。

http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-emule-10112013103941.html

5.fqrouter发布最新测试版本

@fqrouter:10月17日,fqrouter的测试版已经更新,新版本可以通过web界面同局域网内远程管理。加入义务测试组第一时间获取新版本。

https://plus.google.com/communities/100645084914013527158

6.OpenerDNS:免费的域名解析服务器

@yi larry:OpenerDNS推出了自己的网页,用于解释OpenerDNS的优点与问题。欢迎大家继续多多传播。我们需要你的支持。我们的技术可以保证亲在国内直接以Https的方式直接登录twitter,十分简单。

http://www.openervpn.com/openerdns.html

7.breakwall v7.41 - MAC OSX系统GAE代理

苹果MAC OSX系统(10.4 - 10.9)下的GAE客户端操作软件,整合GoAgent、apjp、GSnova、Wallproxy 和西厢第三季等内容,还包含诸多实用翻墙功能。

https://code.google.com/p/breakwall/

8.VPNGate客户端更新至2013.10.21

VPN Gate 学术实验项目是一个在线服务,由日本国立筑波大学研究生院为学术研究目的运营。本研究的目的是推广“全球分布式公共 VPN 中继服务器”的知识,任何人都可以通过vpngate-client连接至任一列表上的 VPN服务器。

软件下载地址:http://download.vpngate.jp/common/cd.aspx/vpngate-client-2013.10.21-build-9387.127996.zip

9.红杏chrome插件更新至0.8.11版

与Zenmate类似的chrome浏览器翻墙插件。当你访问在规则列表中的网站的时候,就会自动开启科学上网模式;而访问不在规则列表中的网站时,就自动使用直接连接。既不影响国内网站的速度,又不影响国外网站的访问,只需要初次遭遇GFW的时候添加规则,后续不用进行任何操作。目前公测阶段,完全免费无广告。红杏的原理是使用红杏加密务器提供的加密连接来访问指定的网站,此时所有的数据都会从红杏的服务器流过。

https://chrome.google.com/webstore/detail/红杏/heehjpdocpefckjobfgnfdbhoebhphkf

10.AutonomyCentral 隐私保护软件

AutonomyCentral(原名VaultletSuite 2 Go)是具有工业实力的隐私保护软件,美博园根据官方英文介绍翻译简介:作者声称软件对您宝贵的电子邮件、文件、密码和票据等是最简单和最快的安全方式保护和管理。它通过AutonomyCentral控制面板管理全部功能,程序之间的切换快速简便。可以安装在PC硬盘或USB上使用。


11.Windows 远程桌面客户端

@Appinn:Microsoft Remote Desktop 是微软官方推出的连接 Windows 远程桌面的移动端客户端,目前支持 iPhone、iPad、Android,经测试 Windows 7/8 可正常连接,其他系统未测试。


翻墙技术博客订阅地址及社交帐号
发表评论