反美视频《较量无声》在中国被屏蔽


强调意识形态斗争、号召警惕美国反华阴谋的政治视频《较量无声》已经在国内主要网站被屏蔽,优酷网链接已经无法播放。

近日由国防大学、总政治部保卫部、总参谋部三部、中国社会科学院、中国现代关系研究所联合推出的视频《较量无声》在网络广为流传。视频指美国在苏联解体中发挥了关键作用,并说美国和西方一直图谋搞垮中国。

《较量无声》指出中国正面临来自美国的威胁,美国在“五条战线”上努力颠覆中国:政治渗透、文化渗透、思想渗透、组织渗透以及政治干涉和社会渗透。

视频还警告说,中共党内高层有人变质,并为西方利益服务。视频还指责了转基因主粮化、宪政、基督教传播、南方周末、茅于轼、贺卫方等为西方服务的人和言论。

《纽约时报》发表文章说,不清楚这个充斥了阴谋论的视频是否被有意泄露到网络,但是该视频在周四晚上已经从网络上消失。国内论坛上有人说,是中宣部下令屏蔽了该视频。

BBC中文网尚无法核实以上说法。不过,周五BBC中文网在优酷视频网站和百度搜索“较量无声”,均未显示有关视频。其中百度搜索虽列出“较量无声标清,新浪视频”的结果,但点击链接则出现“抱歉,你要访问的页面不存在或被删除。”

《较量无声》没有显示制作时间,但是《纽约时报》文章分析说,视频包含了习近平3月开始担任国家主席的内容,但是没有提6月份美国情报人员斯诺登逃离美国揭秘的内容。

有人认为《较量无声》通过了军队高层、总政治部审查,很大程度上代表了中国军方的意见和立场。许多左翼人士和民族主义者为此感到欢欣鼓舞。

还有人认为视频内容应该引起每个希望中国崛起的爱国者产生警惕,如果这不是为爱国者敲响的警钟,或许就会成为中国梦想破灭的预言。

视频中被点名的知名学者贺卫方说,《较量无声》可笑之至,“充斥着冷战思维和煽动话语,把一些国家人民追求自由与民主的言行都妖魔化,甚至把因缺乏民主法治而导致的腐败也说成美国阴谋”。

翻墙技术博客订阅地址及社交帐号
发表评论