“中国防火长城并非无懈可击”

中国网民

反网络审查活动人士称,他们找到了突破中国“防火墙”新招,使读者可以成功浏览被屏蔽网站。

一家促进网络信息自由的网站,“中国的网络审查”(GreatFire.org)发表声明说,他们找到了一个不必使用翻墙软件成功浏览被中国当局屏蔽的网站的办法。

“中国的网络审查”称,路透社中国和华尔街日报中文网被屏蔽后,它为其设立的镜像网站目前可以在中国境内成功浏览。

最新的屏蔽据信与《纽约时报》在11月14日发表了摩根大通与温家宝女儿曾有商业往来的报道有关。路透社中国对此进行了转载。

“投鼠忌器”

该网站发表的声明说,突破中国防火长城的关键是为被屏蔽网站设立的镜像网站域名让中国防火墙不敢轻易下手,除非它愿意封锁大量正常网站,并造成相当大的经济损失。

“中国的网络审查”的镜像网站使用的是亚马逊以及谷歌支持HTTPS加密的域名。这意味者中国防火长城无法单独封锁这些网站,而只能将将亚马逊和谷歌的域名一同封锁。

“中国的网络审查”网站创建人之一Charlie Smith对英国《卫报》表示,如果中国政府要封锁这些镜像网站,就要关闭亚马逊在中国的伺服器,这会影响到中国数以万计的其它官方允许的网站。

亚马逊支持的中国网站多数与电子商务有关,如果一概封堵,在中国的企业可能会因此遭受非常严重的经济损失。

但是,“中国的网络审查”承认,它为路透社中国设立镜像网站并未获得路透社中国的许可。它声明说,“如果路透社要求我们移除此镜像站点,我们会立即移除。”

分析人士认为,其实,除了强行封堵,中国政府也可以施加压力要求亚马逊和谷歌自己清理门户,移除此类镜像网站。

对此“中国的网络审查”呼吁“希望亚马逊和谷歌不要进行类似的自我审查”。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2013/11/131119_china_great_fire.shtml

翻墙技术博客订阅地址及社交帐号
发表评论