苹果公司下架自由微博应用



据法新社报道,美国科技巨头苹果公司在中国当局压力下,把一款收集被删除微博内容的应用程序从中国版本的应用商店中下架。软件开发者已经证实了这一点。这款被下架的应用程序名为“自由微博”(FreeWeibo),可以把新浪微博上最为敏感的内容在被加密和删除之前保存下来,供用户浏览。“自由微博”在十月初发布,最终在中国当局的公开要求下,于11月28日被下架。

荷兰国际广播电台(RNW)通过公报对外确认了这一事件,该电台是这款程序的合作开发方之一。公报称,在程序上架的两个月当中,不断有人试图给程序运行设置障碍。

而另一位化名为查理-史密斯的合作开发者表示,苹果公司将自由微博下架,应该是担心其庞大的商业利益受到影响。目前中国市场越来越成为苹果公司的重中之重。

但这位开发者表示,由于类似的决定,苹果公司的形象正在遭受损害,品牌也失去光彩。从长远来看,这意味着苹果产品的销量受影响。他更讽刺说,已故的公司掌门人乔布斯应该会从坟墓里爬起来,这是一项会给苹果带来“恶业”的举动。

法新社记者通过电子邮件和电话联系到苹果公司中国总部,但对方不愿意就此事发表意见。

不过,这款程序仅仅是在中国区商店下架,在世界其他地区版本的商店仍然可以正常下载。

翻墙技术博客订阅地址及社交帐号
发表评论