打着“灯笼” 轻松“翻墙”

虽然互联网技术巨头谷歌有可能在10天内终止中国的网络审查,但许多在中国急着“跳墙”的网络用户可能不愿意慢慢等待这一天的到来。现在,许多中国网民手中多了一个“翻墙利器”。
Symbolbild China Internetzensur Zensur Internet
(德国之声中文网)它的名字叫"灯笼"(Lantern)。这一由美国政府资助开发的软件和现有的"翻墙软件"有所不同,它利用社交网络的结构,为用户提供更加方便快捷的全网浏览服务,让互联网受政府限制的网民可以登陆浏览像"Facebook"(脸书),"Twitter"(推特)或者视频网站"Youtube"等站点。
开发Lantern软件的Brave New Software公司介绍称,绝大多数翻墙软件需要服务器的配合。而在Lantern系统中,每台机器都可以作为服务器,从而比其他工具提供更多的容量。通过运行Lantern,每个在非封锁区的电脑,都可以变成封锁区用户的代理,使他们可以访问被封锁的网站。
用朋友的朋友的朋友的朋友的网络自由冲浪
Infografik Bildergalerie Chinas Firewall Bild 09
“穿过长城,我们可以连接世界”
换句话说,一个在中国的网民,可以通过其海外友人的电脑与自由的互联网世界连接。这种连接可以最多跨越四层交友关系。也就是说,这个中国网民最多可以通过朋友的朋友的朋友的朋友的计算机全面浏览互联网。由于Lantern是建立在信任网络的基础上,让相互信任的朋友分享网络连接,所以安全性能也有相当程度的保障。同时,用户在Lantern上的朋友越多,因特网的速度和可靠性就越高。用户可以通过谷歌邮箱中的联系人邀请朋友加入Lantern的网络,逐步扩大网络带宽。
但是,这也为网络审查者追踪"翻墙"网民提供了便利机会。只要用户交友网络中,有一个人为网络审查部门工作,他在自由互联网上浏览的纪录就有可能落入审查部门手中。因为所有相关纪录都有可能被保存在分享网络连接者的计算机中。
所以,Lantern的开发者也表示,该软件只是一个为用户提供快速,安全和方便访问因特网的办法,但并不能以匿名方式规避网络审查。而只有在匿名对于用户不重要的时候,使用Lantern浏览互联网才是一个高效的选择。Lantern软件的一大特点是容易安装使用。
挑"灯笼"的绝大多数用户来自中国
据《南华早报》报道,今年11月中旬,网络上开始出现讲授如何使用Lantern的中文版说明。包括艺术家艾未未在内的互联网名人已经在社交网络上提及这一新型翻墙软件。
Screenshot Websperrung in China Symbolbild
中国的“网络警察”无所不在
相关报道称,截至目前,该软件已经有13000名用户,其中接近80%来自中国。他们已经从"中国防火长城"之外获取了3.9太字节的数据,占Lantern软件全球数据流量的92.9%。
"灯笼"是一款免费软件。软件开发人员之一霍姆斯(Chris Holmes)向《南华早报》表示:"美国国务院的一项'种子基金'为软件的研发提供了220万美金"。据美国政府公布的消息,仅2013年,美国国务院和国际开发署就拿出2500万美金,用于支持推动互联网自由的组织。
"灯笼"被熄灭的危险
致力于研究中国互联网审查制度的温云超(网名"北风")长期关注各种"翻墙"方法。他已经通过其社交网络向许多用户推荐了Lantern软件。据他介绍,由于许多中国网民翻墙后首先去"Youtube"网站看视频,占用大量带宽,导致使用该软件浏览网页的速度极慢。他观察到,Lantern有时也会"后院失火",出现终端验证失效等故障。
不过这还不是温云超对Lantern软件最大的顾虑。由于该软件目前规定只有谷歌邮件用户才能使用,随着它在中国大陆使用人数的不断增加,当局有可能采取封杀谷歌邮件(Gmail)的办法,堵住世界最强"防火长城"的又一个漏洞。
http://www.dw.de/打着灯笼-轻松翻墙/a-17272775?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed&maca=chi-rss-chi-top-1043-rdf

翻墙技术博客订阅地址及社交帐号
发表评论