百度李彦宏:谷歌失败是因本土化不够

由香港特别行政区政府与香港贸发局共同主办的“2014亚洲金融论坛”于1月13日-14日在香港举行。百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏与恒隆地产有限公司董事长陈启宗对话中表示,在中国,互联网对于线下各个行业进行了非常大改造和冲击,互联网行业的机会比美国要大。他同时告诫传统行业,机会是公平的,“如果你学得快一点就多做一些、多占一些空间,我学得快就我多占一些。我觉得这个机会是给所有人的,很多该做的事情没有做”。

在谈到与国外互联网公司的竞争时,李彦宏认为有竞争是好事儿,可以促进双方成长,但国外互联网公司在中国“不接地气”,他以Google举例,“他的中国名叫谷歌[微博]——丰收之歌,觉得中国人丰收了就高兴。真正中国上网的人不太在意丰收不丰收的,用想当然的办法在中国做生意失败的概率是很高的”。

在国际化方面,李彦宏透露,百度目前在泰国、埃及、巴西、印尼等很多国家都有自己的分公司,有些国家市场占有率已经不低了,渗透率能到20%-30%的水平。

在公司发展问题上,李彦宏表示,主要发展思路是靠自己,收购只是作为补充。其称,世界上没有一个成功的公司是完全靠收购做起来的,绝大多数成功的公司都是靠自主发展的。“我们也愿意考虑收购,在发展过程中发现有些公司非常适合百度发展,跟我们的发展方向契合,我们愿意收购”。

在公司管理方面,李彦宏称自己已经过时了,如果下属的意见与他不一致,他愿意听下属的,“如果错了我再告诉你,我当时有说了,我们当时意见不一致,现在既然错了,你按照我的意见再来一遍”。

以下为对话实录:

陈启宗:这个环节我们用中文,我们谈一谈关于IT方面的事儿,这方面无可否认在中国10年、8年来是非常重要的大事,我举几个例子给大家做一个引子。中国PC的使用,用了8年才超过了美国总量,到了2007年左右才超过了美国。但是在移动设备方面用了两年就超过美国了,现在在中国用因特网的人是美国的2倍以上,而80%在中国用互联网的人都是用移动互联网,可以说中国在技术方面一日千里。另一方面,百度不是主要干电商这方面,但可以给在座朋友们一个概念,中国零售营业额以往5年里增加了1.8倍,但电商增长了19倍。大家都知道2013年11月11日一天,阿里巴巴[微博]卖了57亿美元,现在阿里巴巴已经比易贝和亚马逊[微博]加起来的总额加起来还要多,所以在高科技领域里中国一日千里。今天非常荣幸能够把中国三大电子贸易和互联网的巨头之一的李彦宏请到这里来,中国有一个词叫BAT,B就是百度,李彦宏先生创建的百度,A是阿里巴巴,T是腾讯。三个巨头在互联网领域里是巨无霸,都是610-1000多亿的市值。我做房地产的已经算是做得不错了,做来做去也不过是1000多亿。

李彦宏:市值不能说明所有的问题,主要看健康程度。刚才你讲中国电子商务成长非常快,过去增长多少倍,我觉得如果我们把美国和中国电子商务做一个比较,更有意思的是什么呢?现在中国电子商务占中国零售的比例和美国电子商务占美国零售的比例已经是一样了。但是中国的电子商务还在以70%-80%的速度在增长,而美国电子商务是百分之十几的增长速度。可以想像再过3-5年,甚至再过10年、8年,电子商务占零售的比例会大幅度超过美国,那时候再看中国互联网市场,或者整个中国的经济形态都会有很大、很大的变化,这还是零售一个行业。其实除了零售之外,几乎所有中国讲传统行业也好,或者主流行业也好都会受到互联网巨大的冲击,零售行业大家已经不会再有任何的争议了,互联网对零售有非常、非常大的影响。比如说金融,今天是亚洲金融论坛,金融受互联网的冲击也很明显,不管是基金、保险、银行,大家都在讲这个事情,都在找我们问我们怎么能够更好的拥抱互联网,怎么更好的合作,做一些事情。大家觉得互联网对金融的冲击也是非常明显的。

陈启宗:更可怕的是互联网公司自己做银行,旅行社、银行什么都做。

李彦宏:除了银行以外旅游,OTA,线上的对线下也有非常大的影响。汽车业,中国在美国上市的汽车网站有两家,每家30亿美金的市值。本来在美国没有太多类似的公司,因为美国线下的汽车产业很发达,中国因为线下的产业没有来得及发展得好,互联网就来了,对他们有很多冲击。未来对于医疗、教育更加根本性的涉及到国计民生的产业也会受到互联网巨大的冲击,这一点对中国是非常独特的机会,这个机会在美国是没有的。美国我们看看互联网一直是相对独立的行业,不断在创新,发明新东西,然后占领市场。对于中国来说,互联网不是简单的发明新东西,是对于线下各个行业进行非常大的改造和冲击,我们看到中国互联网的机会比美国要大。中国的市场经济总共只有30多年的历史,从改革开放到现在,真正市场化运作的中国公司历史都不长,长的几十年,短的甚至十几年、几年,没有经过真正市场化训练的中国公司,当面临着互联网和移动互联网冲击的时候,实际上是非常难受的。在这种情况下很多做互联网的从业者就说ok,如果你作为传统行业如果不做这些事情,那么我来做,我来做这个机会我就占住了。我们看到垂直网站,汽车网站、旅游网站他们都做了一些工作,他们的价值非常大,增长也很快,而这一类的公司在美国我们看到的并不多。这仅仅是一个开始,未来互联网对于中国的医疗体系、教育体系产生比较大的影响,那更是一个翻天覆地的变化,不仅是在财富上的重新分配和创造,更多的是对于人们的生活,对于整个社会的形态和文化都会有巨大的影响。这个机会是给中国的,不仅是给中国互联网的从业者、创业者,也是给中国所有的从事经济活动的人,如果他们能够很好的拥抱互联网,用互联网的思维做那么那个行业,那还是有很大机会的。

陈启宗:你们是颠覆性的,弄不好把我颠覆掉了。

李彦宏:我们不懂房地产,我们需要学,对你来说你觉得没那么懂互联网,你也可以学,机会对大家是公平的,如果你学得快一点就多做一些、多占一些空间,我学得快就我多占一些。我觉得这个机会是给所有人的,很多该做的事情没有做。

陈启宗:中国互联网方面有那么多新的技术发展,那么多新产品出来,像Google、Apple,他们的火药库里有很多产品,不知道什么时候出来。BAT是三个最有代表性的,你们在产品的研发方面是不是很先进呢?

李彦宏:这是有一个过程的,早期的时候当时中国互联网有一个说法是C2C,Copy To china,拷贝到中国来,随着中国互联网市场越来越大越不像是这样了,像百度的贴吧、腾讯的微信,阿里的淘宝、支付宝[微博]都有很多独特的中国创新在里头。我觉得未来中国独特的创新东西会更多。当市场小的时候你不能够去雇很多优秀技术人才,当你变大以后,跟美国互联网公司进行竞争的时候,中国自有的创新一定越来越多。两个市场还是不一样,美国市场经济发展了200年,传统产业其实也很强,中国传统企业才几十年,传统企业没有起来以后就受到互联网和移动互联网的冲击。创新方面,美国有美国的创新,中国有中国的创新。

陈启宗:你担不担心美国互联网公司跑到中国来跟你们竞争?

李彦宏:我觉得是好事,有竞争大家的竞争能力更强,水平更高,这是好事。我们看的是过去十几年中国互联网的发展历史,其他没有太多成功的外国公司。最主要的原因他们过去没有真正把中国作为一个独立的市场来研究,很多做法是想当然。中国互联网领域有一个很流行的词是接地气,说那些如果你不了解本土的具体情况,你是很难在这个市场上站住脚跟的。我记得十几年前有一个网站的域名是MYRICE.COM,中文是多来米,不知道有多少人记住这个网站。为什么起这个名字?中国主要是农业的国家,多来米让大家有感觉,这是我们想要的。如果你了解中国,就会发现当时的中国网民大概就是1000万-2000万,这1000万会上网的人肯定不是吃不饱饭的人,你起多来米跟他没有感觉。同样的错误Google进中国也犯了,中国名叫谷歌,丰收之歌,觉得中国人丰收了就高兴。真正中国上网的人不太在意丰收不丰收的,用想当然的办法在中国做生意失败的概率是很高的。中国是跟美国很不一样的市场,同时是高速增长的,潜力非常大的,所以需要有一个完全不同的做法。

陈启宗:我两年前在北京请吃饭你来了,Google创办人也来了,当时你解释了你为什么成功,Google为什么不能够成功。那个问题今天不谈了,你会出去吗?中国互联网公司会不会国际化?

李彦宏:我们一定会出去,而且我们已经出去了,只不过我们走的路子不是说一出去就打美国市场,美国有非常强的互联网公司在那里,但其他国家没有非常强的市场。百度目前在泰国、埃及、巴西、印尼等很多国家都有自己的分公司,有些国家市场占有率已经不低了,渗透率能到20%-30%的水平。所以未来很多年我们一定会走出中国,在其他市场上占有一席之地。

陈启宗:再有一个问题,现在很热的问题是云计算,在这方面你觉得中国跟西方怎么比呢?先进、落后还是怎么样?你们在这方面花了什么功夫?

李彦宏:我们这方面的投入比较大,我们非常同意云计算代表未来的趋势。从对趋势的判断上我觉得中国,或者说百度跟美国的互联网公司的判断是一致的,我们认为整个社会都会向云计算这个方向去发展。但是就技术水平而言,美国当然很先进,对于中国来说我们认为也是不弱的。从实际市场上能够提供的产品和服务做一下比较,你会发现在美国如果想要云存储,想要几十GB的云存储,每个月要付几十美金。在中国百度提供2TB的云存储,免费。每一个人都可以获得2TB的云存储空间。我们可以用更多的成本提供,不是因为人便宜,而是技术更先进。

陈启宗:电费很贵啊。

李彦宏:我们想办法省电,在这里有很多技术方面的东西。

陈启宗:时间问题,百度说有很多创新的东西,也收购了不少,我前天还在跟卫哲[微博]聊,说你买了91无线,你主要靠收购还是自己发展?还是两者一起来,你认为什么你创新出来的产品是最了不起的?

陈启宗:主要发展思路是靠自己发展,收购是作为一种补充。我认为世界上没有一个成功的公司是完全靠收购做起来的,绝大多数成功的公司都是靠自主发展的。我们也愿意考虑收购,在发展过程中发现有些公司非常适合百度发展,跟我们的发展方向契合,我们愿意收购,去年收购91,19亿美金,是中国互联网最大的收购。绝大多数百度的东西是自己开发、自己发展的。最主要的中文搜索,自然语言理解方面的技术最近发展非常快,你要问谢霆锋的儿子是谁和谢霆锋是谁的儿子,给出的答案不一样。现在故宫人多不多,可以告诉你人多不多,这些技术现在都有。还有图象识别的技术,我拍一个照片,可以把网上所有陈启宗的照片都找出来。这些技术都非常有意思,技术含量很高,都是百度的自主创新。

陈启宗:最后一个问题,你最近被封为全国首富,不知道应不应该恭喜你,问问你个人的事,你夫人我也认识,家里很好,你会一直做到老,做到死吗?现在40多,你的兴趣除了做生意还在哪?可不可以把你这代人成功的企业家,特别是高科技企业家,到我这个年纪除了有钱之外还想做什么事?

李彦宏:这是很好的问题,我必须要说明一下,我工作的目的最主要不是挣钱,我当初决定创业的时候我虽然知道如果创业成功我可以挣很多钱,但真正让我每天起那么早,睡那么晚的原因不是因为我可以挣多少钱,而是我真的喜欢这个东西。喜欢这个东西严格意义上讲不是我喜欢做生意,如果我换到不同的领域我就不喜欢了,我喜欢我现在做的让人们获取信息的技术,因为我大学学的就是这个,我在北大读书的时候学的就是信息检索。一直到很多年以后互联网起来以后,我这么多年没有放弃过这个行当,一直在做这件事情。这件事情正好是很多人需要,还很挣钱,所以我很幸运!我还能做多长时间,我不知道我还能做多长时间,我做这个东西在凭兴趣,不是我不得不做,我可以不做,但我很想做。

陈启宗:有人说阿里巴巴马云50岁了,你大概45岁左右,马化腾40岁左右,5年在互联网是一代、两代了,你们这些人什么时候会过时?

李彦宏:其实我们已经过时了,我无论在公司内部还是在公司外部我都这样讲,我说人的创造力最高峰30岁左右,甚至30年以前。我们有的是什么?经验,我们走过什么路,可以告诉他我们过去干过这个事,取得什么经验,你做的时候请你做参考,你自己做决策。我的公司管理风格,我的下属如果管理意见不一致听他的,如果错了我告诉你说,我当时有说了,我们当时意见不一致,现在既然错了,你按照我的意见再来一遍。所以互联网一定是他做决策,由他来施展,而不是由我们施展。

陈启宗:再次感谢李彦宏先生。

http://biz.21cbh.com/2014/1-13/0MMDA0MTVfMTA0MjM0Mg.html

@般若游龙:不是本土化不够,是胆大妄为,居然跟萱萱叫板。
@北京厨子:谷歌这个名字非常失败。
@苏州郎心铁:一副小人得志的感觉。
@一梦:百度一个流氓公司而已,要不是谷歌有节操,和你一样当奴才,人家在中国早就起来了。谷歌有丰收的意思吗,煞笔!
@满口象牙:谷歌哪失败了?小李子还是适合做奴才太监呐。
@家有浩子闹翻天:山中无老虎,猴子称大王。这么不要脸,你爸妈知道吗?
@AlexsITlab:谷歌在大陆没有成功是因不听天朝政府的话不够像百度一样奴才。谷歌的产品甩百度几条街,如果天朝政府不闭关锁国,你百度能有今天?
@bonakid2:从这位到陈光标,最近都发梦。在谷歌这件事情上,本“土化”这个词不是什么值得骄傲的事情。
@孤独的和光同尘:“本土化不够”这个判断肯定是对的啊,换个说法就是不遵从中国特色啦!

发表评论