传中国成立网络安全领导小组

(多维新闻)北京独立记者高瑜透露,中共中央即将成立“信息化和互联网信息安全领导小组”,以加强对互联网的控制,料快将掀起新一轮网络严打行动。如若属实,中国现有的两个与信息化和网络安全的相关两个小组将可能被整合。

据称,该小组由中共总书记习近平亲任组长,国务院总理李克强、主管宣传的政治局常委刘云山任副组长,而国务院信息办主任鲁炜则担任办公室主任。

据悉,目前中国有两个小组与之相关有两个小组,一是国家信息化领导小组,另一个是国家网络与信息安全协调小组。国家信息化领导小组于2001年8月由中共中央、国务院重新组建而成,其目的是“为了进一步加强对推进中国信息化建设和维护国家信息安全工作的领导”。领导小组成员包括中央、国务院和军队有关部门的主要负责人,具体工作由工业和信息化部承担。

中共十八大换届前,国家信息化领导小组组长为时国务院总理温家宝任,副组长人选包括:时国务院副总理李克强(现为总理)、时中宣部部长刘云山、时国务院副总理张德江、时中央军委副主席郭伯雄和时公安部部长孟建柱。中共十八大领导人换届后,该领导小组成员亦应有相应变化,但目前具体人员组成未知。

而国家网络与信息安全协调小组办公室的牌子于2012年加挂在工业和信息化部信息安全协调司上,具体成员目前未知。不过,地方相关领导小组的成员配置显示,包括宣传、保密、经贸、教育、科技、公安、安全、财政、信息产业、文化、广电、通信管理等部门副职均为小组成员均。据悉,2012年7月至11月,该协调小组办公室曾组织开展重点领域网络与信息安全检查行动。

工业和信息化部信息安全协调司主要职能则为:协调国家信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

https://chinadigitaltimes.net/chinese/2014/01/多维新闻-传习近平亲领小组管控互联网/

“网络安全概念”1月8日午后忽然爆发,美亚柏科、北信源、蓝盾股份在短时间内强势涨停,任子行、启明星成亦触及涨停,卫士通涨近8%。


发表评论