翻墙问答:茂名PX讯息被封怎解决?

DC:最近茂名PX事件,中国当局加强了对新浪微博的审查,很多与茂名PX有关的微博,很快就被人删掉。而自由微博近日都被中国当局封锁,很难看到,那还有什么方法可以看到自由微博的信息?

李:最近自由微博推出Android版应用程式,如果你有Android的手机、平板电脑或电视机顶盒,可以先翻墙,在自由微博网页上透过Amazon S3主机或Github的下载连结,下载自由微博的应用程式,再将apk档案抄到手机、平板电脑或电视机顶盒的SD卡内,之后便可以执行程式。当然,再配合VPN来翻墙,那就更为理想。你就可以在被当局删掉的微博信息中,了解到茂名PX事件的最新发展。

DC:近日似乎无界浏览和自由门等翻墙软件都失效,在广东地区情况尤其严重,那可以怎么办?特别本周末已经到了清明节,清明节过后,都是六四周年纪念的敏感时期。

李:由于现时无界浏览和自由门软件,都是去年十二月至今年二月的版本,以中国当局所投放的资源以至人手,如果无新版翻墙软件及时应市的话,到了六四廿五周年临近时,翻墙将会更为困难。因此,大家有可能要预备VPN或赛风等软件以备不时之需。而暂时,VPN仍然算得上有效,除个别十分热门的VPN被封锁,其他VPN仍然可以正常翻墙上网。

但就算现时你用的VPN可以成功翻墙,都未必代表清明节以后时间会成功翻墙,因为今年六四正值廿五周年,敏感程度比过往几年的六四周年纪念都要高,中国当局投放更多资源,使用更强的技术来封网殊不为奇。甚至中国当局为测试新技术,出现一些互联网大乱事件都不会令人感到意外。

而在茂名、深圳等地翻墙更为困难,在深圳近香港边境居住的人,可能考虑买一张香港的3G或4G预付卡,利用香港的流动网络讯号上网更为省时省力,这也是这类地区暂时最有效的反封锁方式,因为当局在茂名PX事件未解决前,很可能大大加强茂名、以及有大批茂名人出外打工地区互联网的封锁。不断在翻墙软件与当局纠缠,可能要花很大的时间和精力。而深圳近香港边境,既然可以收到香港讯号,那当然以最简单的方式来翻墙。但注意的是,香港的3G网只用WCDMA,而4G网只用LTE-FDD,将香港的预付卡插入TD-SCDMA、CDMA或LTD-TDD手机之中,都不会上到网。另一方面,亦不排除中国当局对来自香港的手机讯号作出干扰,防止深圳居民透过香港手机讯号来翻墙。

如果你有使用360安全卫士或手机卫士之类的软件,请你尽快关闭这类软件,这类由中国出产的保安软件,不单会故意将翻墙软件当成病毒删除。最近有人发现这类软件会故意针对翻墙软件作限速,令你透过翻墙软件浏览互联网时十分缓慢。本人相信,除了360安全卫士,其他中国出产的防毒或防火墙软件,都有可能有类似功能。有部分用户在解除安装这类软件后,翻墙表现得到改善。一如我过往所强调,如果你要翻墙的话,就不要再用由中国公司所研发的防毒和防火墙软件,因为中国这类软件公司都与当局紧密合作,这些软件并不一定防毒,但肯定会妨碍你翻墙。

DC:提到赛风,本台粤语组的赛风,不时有更新版本,各位听众若想获知最新情况,请与本台热线主持联系。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/PX-04042014111141.html?encoding=simplified
发表评论