谁来保护中国爆料人?

关注中国的国外网站,在很大程度上依赖于在国内的信息来源和爆料人。而近期,中国爆料人被警方控制、逮捕的事件却频繁发生。上周是资深记者高瑜因“涉嫌泄露机密罪”被刑拘,而今又一名男子向南夫因“向国外网站提供虚假信息”而“涉嫌寻衅滋事罪”。在舆论批评中国当局打击网络言论自由之时,也有人质问,国外网站是否保护好了这些中国爆料人?

对此,泡泡采访了向南夫多年来爆料的网站“博讯网”负责人韦石。韦石告诉泡泡,博讯网“一直在努力(提高网站的反监控和安全措施),但我们面对的是投入巨大资金的大政府。政府从没放弃,我们也一直努力。”

中国媒体报道说,向南夫长期受博讯网的韦某指使,“大肆编造传播虚假不实信息”在博讯网上以网民“飞翔”来发布,并根据“发稿”的“质量”和“数量”,韦某定期从境外为其寄来高额美金稿酬作为“回报”,每个月至少近千美金。

博讯网采取匿名发表文章,因此有人猜测,是不是在付稿费环节上的安全措施没有做好,致使向南夫身份暴露。

问题不在付款环节

韦石向泡泡否认是这个环节出了问题:“向先生几年来从没有海外捐款到他个人名下。”韦石推测说:“当局全方位进行,估计前期抓捕访民,(其中)不少供出向先生。”

“向南夫先生多年义务帮访民,从来没有向博讯主动索取费用。” 博讯网发出声明,反驳了警方对向南夫与博讯网的指控,抗议警方对向南夫的拘捕,并指出中国近期大量拘捕网友和异见人士的事实。

韦石告诉泡泡,中国政府对博讯网的黑客活动从未停止。中国维权人士胡佳表示,他 2008年被控煽动颠覆国家政权罪时,预审处长称博讯网为“敌对网站”。韦石说:“(当局)发动其海外的网站舆论上攻击(博讯网),包括个别宗教网站。”

“毫无网络安全意识”

不少舆论指出,拘捕活动人士和批评政府的人士,是中国警方每年在六四周年纪念前夕采取的一贯行动。

高瑜女士因为外国网站提供“确切信息”而“涉嫌泄露机密罪”。而向南夫则因为国外网站提供“虚假信息”而“涉嫌寻衅滋事罪”。且不论判定信息真假的标准为何,官方定义的“真”信息和“假”信息,都可以成为拘捕批评政府人士的理由。

但在当局不容忍不同的声音的情况下,活动人士和异见人士是否保护好自己的网络通讯安全,以最大程度地降低风险?

网络专家毛向辉在推特上说:“大部分行动积极分子毫无网络安全意识。所以平日通讯大大咧咧,曝露无遗,一旦被抓捕,就会连扯一大堆人。”

面对拥有强大资源的国家,公民在网络上达到100%的安全是不可得的。但一些基本的网络信息安全管理可以在很大程度上降低风险。

网友@waronge也为活动人士列出了简单的网络安全清单:“物理加密硬盘(使用truecrypt),所有文件都放在云端(使用google docs),密码都必须20位以上。

https://s3.amazonaws.com/pao-pao./index.html?u=article/90
发表评论