美国首次以网路间谍罪名起诉中国军人

被告的通缉通知

五名中国军方人员被美国司法部以网路间谍罪名起诉,他们被指侵入美国私营企业的电脑网路。

美国司法部长霍德尔举行记者会表示,美国联邦法院的一个大陪审团已经裁定可以起诉五名中国军方人员。

路透社报道说,被告五人通过联网侵入美国的联合制钢、美利坚铝业、阿勒格尼技术公司以及一个工会组织。

外电报道说,美国司法部长霍德尔告诉记者,美国政府“不会容忍外国政府窃取美国企业的机密”。

美国之前曾经多次指责中国的机关部门向美国政府和民间企业发动网上袭击。

而中国也曾经反指中国政府部门和民间企业受到了来自美国方面的网上袭击。

去年,美国一间网路安全公司发表报告称,中国成立了网军部队,向美国联邦政府和民间企业发动袭击当中的绝大部分便是来自这支解放军属下的部队。

后来还有报道称,这支部队的正式番号为61398部队,并称部队位于上海。

美国司法部在记者会上证实被告五人均为61398部队第3支队成员,分别是(以下中文姓名均为译名)王东(Wang Dong)、孙凯良(Sun Kailiang)文新宇( Wen Xinyu)黄镇宇( Huang Zhenyu)顾春晖( Gu Chunhui)。

罪名分别是第一:意图进行电脑诈骗,第二:入侵电脑系统获取资料图利,第三:传送程式、信号、数码或者指令,以破坏受到保护之电脑、第四:重大窃取个人资料,第五:经济间谍、第六:窃取贸易机密,共31项控罪。

五名中国军方人员被美国司法部以网路间谍罪名起诉,中国外交部发言人秦刚就此事发表反应说,美方捏造事实。

秦刚在记者会上表示,以所谓网络窃密为由宣布起诉5名中国军官,此举严重违反国际关系基本准则,损害中美合作与互信。中方已在第一时间向美方提出抗议,敦促美方立即纠正错误、撤销所谓起诉。

这五人被指侵入美国私营企业的电脑网路,美国司法部长霍德尔举行记者会表示,美国联邦法院的一个大陪审团已经裁定可以起诉五名中国军方人员。

美国司法部在记者会上证实被告五人均为61398部队第3支队成员,罪名分别是第一:意图进行电脑诈骗,第二:入侵电脑系统获取资料图利,第三:传送程式、信号、数码或者指令,以破坏受到保护之电脑、第四:重大窃取个人资料,第五:经济间谍、第六:窃取贸易机密,共31项控罪。

动真格

美国之前曾经多次指责中国的机关部门向美国政府和民间企业发动网上袭击。去年,美国一间网路安全公司发表报告称,中国成立了网军部队,向美国联邦政府和民间企业发动袭击当中的绝大部分便是来自这支解放军属下的部队。

后来还有报道称,这支部队的正式番号为61398部队,并称部队位于上海。

但分析人士指出,这次,美国指名道姓显示出该国动真格的了。这次事件无疑是给中国带来了很大的压力。去年美国本想严正指责中方,但是斯诺登事件的发生,让美国乱了手脚。

对于美国政府是如何查到被指黑客的真实身份这一点,《彭博商业周刊》曾经在去年引述戴尔公司负责网络安全工作的斯图尔特的话说在网络安全行业越来越多的人致力于对付中国的网络攻击。

像斯图尔特这样的网络安全专家努力确认黑客的真实身份,他们寻找各种线索,比如在域名注册的假名和代号、旧的网络身份、论坛中的发言……这些都能增加对黑客的了解,但很少能确认他们的真实身份。但偶尔会有黑客犯错误。

中方指责

而中国也曾经反指中国政府部门和民间企业受到了来自美国方面的网上袭击。

秦刚在答记者问时表示,长期以来,美方有关部门对外国政要、企业、个人进行大规模、有组织的网络窃密和监听、监控活动,这已是路人皆知。中国是美方网络窃密和监听、监控的严重受害者。

他还表示,根据公开披露的大量信息,美方有关机构一直对中国政府部门、机构、企业、大学、个人进行网络侵入和监听、监控。中方就此多次向美方提出严正交涉。我们再次强烈敦促美方作出清楚的解释,立即停止此类活动。

秦刚在答记者问的时候说,中国政府在网络安全问题上的立场是一贯的、明确的。中国是网络安全的坚定维护者,中国政府和军队及其相关人员从不从事或参与通过网络窃取商业秘密活动。美方对中方人员的指责纯属无中生有,极其荒唐。鉴于美方对通过对话合作解决网络安全问题缺乏诚意,中方决定中止中美网络工作组活动。中方将根据形势发展,对美方所谓起诉作出进一步反应。

中美关系

就在最近, 在钓鱼岛和南海问题上美国的立场似乎已经与中国陷入僵局。

美国总统奥巴马4月曾对几个东南亚国家展开访问,并展现美国重返亚太的决心。奥巴马还在访问中表示,尽管美国希望各方通过外交磋商解决海上领土争端,但重申美国将履行保护亚太盟国的承诺。

在中海油在有争议的西沙群岛海域开展钻探活动,引发越南政府抗议之后,美国谴责说,中国在南海设立钻井平台是挑衅行为。

而当时在美国进行访问的中国解放军总参谋长房峰辉则表示,中国钻油平台将继续在南海作业。

正在访华的美国财长雅各布·卢星期二(5月13日)敦促中国放宽对政治上敏感的人民币汇率的控制,并降低外国投资壁垒。而此次雅各布·卢访华并没有受到国家主席习近平的接见。

此次美国决定起诉中国军人,会对中美关系造成什么进一步的影响,这将是很多评论人士以及世界各国所拭目以待的。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2014/05/140519_usdoj_china_spy.shtml
发表评论