工信部望用户使用国产系统 方滨兴称Win7比XP更危险

谁来代替XP?工信部大力支持国产操作系统

日前CCTV新闻频道“新闻直播间”栏目播报了“谁来替代Windows XP,工信部希望用户使用国产操作系统”报道。中国工程院倪光南院士指出,操作系统是信息系统的基石,其自主能力事关国家信息安全。同时,央视也报道了目前包括优麒麟在内的国产Linux操作系统,在易用性等方面基本具备XP替代能力,但还存在生态环境差等各种问题。

从今年的4月8日起,美国微软公司停止了对Windows XP操作系统提供服务支持,这引起了社会和广大用户的广泛关注和对信息安全的担忧。工信部对此表示,将继续加大力度,支持我国Linux的国产操作系统的研发和应用,并希望用户可以使用国产操作系统。

2月,观察者网曾关注了国产电脑操作系统红旗Linux遭遇“滑铁卢”一事。但国产操作系统的研发并未就此结束,目前国内还有多家公司在从事相关开发运营工作,而在世界范围内,Linux系统的商业化运用也还处于方兴未艾的阶段。

日前,素有“防火墙之父”称号的国家工程院院士方滨兴也表示,升级Win7或Win8比续用XP更危险,政府应扶植国产操作系统以逐步替换“XP”。

工信部:望用户使用国产操作系统

工业和信息化部总工程师张峰表示,希望广大用户关注Windows XP停止服务带来的潜在安全风险,采取措施做好安全防范。希望广大使用XP系统的个人用户,及时下载安装国内相关企业提供的防护软件,降低信息安全风险。工信部也将继续加大力度,支持我国Linux操作系统的研发和应用,也希望广大用户给予这些产品更多的支持。

张峰透露,目前中国有70%的计算机用户使用Windows XP系统。而在数量众多的中国Windows XP用户中,就包括了大量的地方政府,对于这部分特别的用户,不再获得官方安全更新的Windows XP系统也面临着不小的安全隐患。

http://www.techweb.com.cn/it/2014-05-11/2034682.shtml
发表评论