访问Google的神器:Chrome的QUIC协议

在Google新版的Chrome浏览器中,支持QUIC协议,在 Chrome 浏览器中打开“实验性功能”页面(chrome://flags/),启用“实验性 QUIC 协议”和“经由实验性 QUIC 协议发出的 HTTPS 请求”,重启浏览器后可以正常登陆 Google 相关服务(被DNS污染的除外)。对于被DNS污染的Google服务,还需要设置Hosts的IP,然后通过HTTPS才能访问。

QUIC协议的原理介绍:

TCP、UDP都是计算机网络通信层的主要协议。TCP是面向连接的,更强调的是传输的可靠性,UDP是面向无连接的,也即在通信双方进行数据交换之前,无需建立连接,只要知道对方地址即可发送数据,由于UDP协议是无连接方式的协议,所以它的效率高,速度快,占资源少。

为了集合两者的优点,谷歌公司研制了一种UDP通信的改进版——Quick UDP Internet Connections(QUIC),快速UDP互联网连接。



QUIC的主要特点包括,具有SPDY(SPDY是谷歌研制的提升HTTP速度的协议,是HTTP/2.0的基础)所有的优点;0-RTT连接;减少丢包;前向纠错,减少重传时延;自适应拥塞控制, 减少重新连接;相当于TLS加密。

总之,QUIC系统能够降低网络通信的延迟,提供更好的用户互动体验,尽管随着互联网的发展,网络带宽会持续增加,QUIC等新型通信协议具有越来越重要的意义。

http://www.williamlong.info/archives/3879.html
发表评论