翻墙问答:Linkedin用户传播敏感信息可能有风险

DC:最近不少社交网站Linkedin的用户,都不能够将八九年六四屠城相关的文章与朋友分享,引起很大争议。Linkedin作为一个以美国为基地的社交网站,其实还适不适合一般网民使用?

李:Linkedin和Facebook或Twitter最不同的地方在于,Linkedin其实相当商业导向,使用者大多数利用Linkedin来拉各类工作或商业关系,很多中国的高干子弟或富二代不一定使用Facebook或Twitter,但一定会用Linkedin,因此,Linkedin为了保住他们在中国市场的领导地位,有可能会进一步加强与中国当局的合作。

Linkedin这次过滤与八九屠城相关的资讯,对Linkedin用户是一个警号,因为Linkedin有可能像师涛案时的雅虎中国一样,在中国当局要求下可能交出用户资料,那你就相当危险,翻了墙都不会有用。因此,为你自身安全起见,不应再用Linkedin来传播政治敏感信息。如果你因公事被迫用Linkedin,那只限于公事用途,摆上你的履历方便找工作,或用作联系你的业务夥伴。如你工作上根本用不著Linkedin,这种不安全的社交网站可以乾脆不用。

DC:一直以来,很多人都对Facebook持怀疑态度,怕Facebook为进军中国市场而出卖中国网民。但Facebook在决定网民所属司法管辖区上有一套方法,可以透过翻墙来保障到中国网民,能否介绍一下?

李:Facebook并非一个实名制社交网站,因此Facebook并不能够知道你确切的国籍,亦因此不会用你的国籍来决定你由那一个区管理。Facebook为了确切决定使用者所属的司法管辖区,以及发送相关的新闻资讯,用了使用者注册时所身处地区的IP来决定你户口所属司法管辖区,像你用了香港IP注册,就视作香港网民。而近年为了防范五毛党,或水军的影响,长期拒绝绑定手机号码并加以核实的用户,可能会遭到Facebook停权。

因此,现时中国网民上Facebook一定要翻墙,对中国网民未必是坏事,因为你一定要用海外IP注册帐号的话会安全得多。在手机核实方式,如果你来香港或台湾旅游,有买当地的预付卡的话,不妨用当地预付卡来核实帐户,因为Facebook只会核实手机真伪一次。但在台湾要注意的是,不要用远传电讯的预付卡做核实,因为远传电讯的用户收不到Facebook的核实短讯,会一直都核实不了,要用中华电信或台湾大哥大的卡来核实。

当然,如果你已经在美国、加拿大、澳洲等地留学或工作,就应在当地注册帐户,并用当地手机电话核实帐户,因为西方国家对用户私隐和人权保障,远比香港和台湾两地来得强,商业机构不可以随便将你的个人资料交给中国政府。虽然香港特区政府经常被指保障人权不力,但由于香港现时仍然容许民众买预付卡不作身份登记,不像台湾买预付卡要提交身份证明文件等资料。因此,香港户口所受的身份保障,会比台湾户口所受身份保障强一些,始终你不会知道台湾的电讯公司,会否因为中国当局的威迫利诱,将你申请手机预付卡时所填报的资料交付中国当局。中国当局有可能透过你在台湾手机公司存有的证件影印本,例如身份证影印本,追查到你的资料。而在香港,就算你买中国移动的预付卡,都不用留下个人资料,相对就安全得多。

http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-linkedin-06062014092232.html
发表评论