内地10省成立网信领导小组 省委书记任组长

(南早中文网讯)今年2月国家主席习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议以后,全国已有10个省份成立网信领导小组,且均有省委书记担任组长。有知情人士透露,中央网信办相关机构设置也正在筹备中。另据媒体报道,中央网信办正在“招兵买马”,上个月,中央网信办首次公开遴选和选调公务员。一个覆盖中央和地方的网络安全监管体系正在形成。

据内地媒体《新京报》报道,从地方层面来看,至少已有10省份成立网信领导小组。其中,中央网信领导小组成立后第二天,江西省便应声成立。进入5月后,各地的网信领导小组集中设立。

目前,江西、北京、陕西、吉林、江苏、贵州、山东、湖北、河南、四川等10省份成立了网信领导小组。其中,8个省份召开了第一次会议,多个省份已出台工作规则及2014年工作要点。

在具体人员设置上,多地采取“一正二副”配备领导。中央网信领导小组的领导配备采用了最高规格,习近平任组长,由政治局常委李克强、刘云山任副组长。对此,汪玉凯曾撰文表示,由总书记任组长、国务院总理任副组长,有利于从战略层面统筹协调党政军等全局性的信息化工作。

据统计,江西、北京、吉林、江苏、贵州、山东、河南、四川等8省份均对外公布了网信领导小组主要领导。多数省份采用“一正二副”的模式,即由省(市)委书记担任网信领导小组组长,两位副组长分别由省(市)长、省委专职副书记出任。这种人员设置,与此前地方的深改领导小组类似。但也有特例,比如,北京、四川则采用“一正一副”。 7月1日,北京市网信领导小组召开第一次会议,市委书记郭金龙、市长王安顺分别以组长、副组长身份参会。

但也有特例,比如,北京、四川则采用“一正一副”。如7月1日,北京市网信领导小组召开第一次会议,市委书记郭金龙、市长王安顺分别以组长、副组长身份参会。

今年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,组长习近平说提出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”十八届三中全会《决定》提出,要加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制。习近平指出,现行管理体制存在明显弊端,主要是多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高。

习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题。

有评论称,网络已成反恐新战场。 6月底,中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜曾表示,互联网不能成为违法犯罪活动的温床,更不能成为实施恐怖主义活动的工具。

在过去几个月中,中央网信办重拳出击。从2月份宣布治理“伪基站”到近日开展铲除暴恐音视频专项行动,中央网信办的新举措,引发社会关注。

最受关注的是中央网信办近日宣布“铲除暴恐音视频”。从此前破获的昆明“3•1”、乌鲁木齐“4•30”、“5•22”等多起暴恐案件看,暴恐分子几乎都曾收听、观看过暴恐音视频。

《新京报》援引某省网信办工作人员介绍,工作内容上,该省紧跟中央网信办安排,而“反恐”无疑是近期的一个工作重点。

不过,该名工作人员同时​​​​表示,“目前机构与人员设置尚未明确,依旧在观望中央层面下一步的动作。”

国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯认为,各地网信领导小组成立较慢是因为各省份信息化领导机构设置的差异比较大,情况和体制比较复杂。 “怎么推行国家的战略,怎么制定政策,怎么整合部门的权力,如何划分责任,地方可能需要进一步观察。”

http://www.nanzao.com/sc/china/31535/nei-di-10sheng-cheng-li-wang-xin-ling-dao-xiao-zu-sheng-wei-shu-ji-ren-zu-chang
发表评论