打击谷歌殃及中国本土企业

中国政府加紧对谷歌(Google)服务的打击将近1个月之后,许多中国企业发现自己对这家美国搜索公司是多么的依赖。目前,谷歌在中国的命运受制于所谓防止外国渗透的“长城防火墙”(Great Firewall)。

“长城防火墙”旨在是阻断互联网上的颠覆性内容,在过去几年已被用来对付Facebook、Twitter和YouTube。

但过去的一个月里,对谷歌大部分服务的屏蔽措施对商业的负面影响更大。谷歌上一次受到同等规模的屏蔽发生在去年11月中共十八届三中全会期间,但仅持续了几天。这一次,谷歌在整个6月份都遭屏蔽。

房地产公司、私人出租车打车者和智能手机在线游戏者都恼怒了,他们发现自己以往视为平平常常的事情——接受电子邮件、打车去机场或者购买400万美元的佛罗里达房产——都比以往麻烦多了。

“我们的全球业务需要使用谷歌邮件(Gmail)。现在,这让令我们感到非常沮丧,”来自中国一家移动技术公司木瓜移动(PapayaMobile)的弗朗西斯•贝亚(Francis Bea)表示。

Google Play上的手机游戏一直是木瓜移动的最大收入来源之一。贝亚表示:“一旦谷歌产品使用受阻,就可能降低生产率,尤其是对于一家拥有国际业务的公司而言。”

Uber一直在扩展中国业务,尽管其中文版应用会发生一些小故障。由于主要使用谷歌地图(Google Maps),Uber的应用要么不能加载地图,要么加载速度很慢。为了绕过这个问题,Uber应用的许多用户使用虚拟专用网(VPN),便可以摆脱互联网管制。

在Juwei.com和新浪(Sina.com)等房地产网站上搜索外国待售房产的中国富裕买家们也感到很沮丧,因为这两家网站都使用谷歌地图和谷歌街景(Google Street View)向客户展示其选中房产的位置。

Juwei表示,“有时会加载,有时不能。”新浪表示,已将部分待售房产转向阿里巴巴(Alibaba)旗下的高德导航(Autonavi)。然而,相较于谷歌,高德能提供的外国地图的细节还是要少很多。

http://www.letscorp.net/archives/73043
发表评论