翻墙问答﹕如何应付海外社交网站应用程式被封?

DC:最近有报道指,中宣部勒令所有海外公司的即时信息手机应用程式下架。而与此同时,在中国版Android Google Play Store,已经见不到Instagram、应用程式如「连我」(LINE)等可供下载使用,那怎么办?

李:要解决这个扰人的问题,唯一的有效方法,就是手机以VPN翻墙,先翻墙登记注册一个新的Gmail户口,如果你之前因翻墙缘故,而注册了一个海外Gmail,那将会大派用场。

在透过Google Play Store下载程式前,先用VPN翻墙,再用你的新户口登记Play Store并下载。有部分国家和地区的Play Store,只是依靠IP来认定国家身份,不用当地的信用咭,像香港和日本都是当中的例子。有部分国家就需要当地的信用咭,因此,我个人推荐翻墙到不用信用咭登记的国家后登记新户口。只要下载时一直翻墙,就可以无困难下载到相关程式。
由于中国政府这次对社交网络应用程式封锁相当彻底,不单下令将社交网络应用程式下架,之前更封锁了程式的主机IP,因此,不单下载时必须翻墙,使用时亦必须翻墙。

DC:现时海外公司出产的社交网络应用程式中,只有Facebook公司旗下的Whatsapp未被封锁,那是否意味惯用Whatsapp的用家日后可以继续不用翻墙使用Whatsapp?

李:现时中国政府未对Whatsapp作出封锁,相信与中国当局近日大举利用Whatsapp向香港民众发布假信息有关。近日有不少香港民众收到假的李纯恩、甚至中大校长沈祖尧反占中的文章,事后证实全部都是伪造文章。由于占中迫近,当中国当局需要调动大量五毛党对香港发出针对性信息时,都不会对Whatsapp作出封锁。因为Whatsapp现时仍只有手机或平板电脑版本,加上Whatsapp会作出SIM侦测,中国当局需要大量同时通行香港和中国两地SIM卡发假信息,令中国当局暂时不愿封掉Whatsapp。

但由于越来越多香港人已经看穿中国当局的造假技俩,很多市民都对这类Whatsapp信息提高警觉,因此不排除中国当局会封锁Whatsapp,迫民众使用WeChat一类受中国当局监控的软件。现有Whatsapp用家,都应准备将Google Play Store或Apple iTunes户口转到海外。

DC:那现时苹果iPhone或iPad的用家,又应该如何应对中国当局的封锁?

李:除了用VPN翻墙外,亦应该将现有你的Apple ID转到别的国家或地区,由于Apple ID对信用咭绑定上比较紧,因此,中国听众只能考虑转到香港,因为香港的Apple ID并不要绑定信用咭,在香港的便利店购买苹果的点数卡,用作购买软件或软件内的贴纸之用亦相当容易。由于苹果容许Apple ID持有随时转换国家,因此不用为了继续使用软件而放弃原有Apple ID,或在不同Apple ID之间切换造成困扰。

DC:透过翻墙来使用社交网络应用软件,会不会比较慢?

李:很视乎你想用的应用程式,以及VPN主机位置。像Facebook、Instagram等,你使用实时通讯功能,那其实影响不大。像LINE、Skype等,如果你想用VoIP功能的话,那可能速度会受影响。Skype比较适合用美国为基地的VPN,而LINE由于日、韩、台、港等地比较受欢迎,那用香港、台湾、日本、韩国等地的VPN就比较好。

http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-SNS-07112014084715.html?encoding=simplified
发表评论