Alipaybsm.exe是个有意思的东西

在接下来的篇幅中,我要讲一个目前还没结束的故事。故事可能还会继续发展下去,也可能因为我的懒而就此打住。但至少我觉得目前已经有足够有意思的信息可以让诸位知道了。这件事,跟支付宝有关,跟(网络)信息安全也可能有一些关系。有兴趣的朋友,可以接着看下去。

我以前曾写过一个服务器Ping值测试程序(参见这里《写了个批量测试服务器Ping值的小工具》)。这个程序一直都能满足我的需要,直到有一天在我老婆的笔记本上遇到了问题:对几乎所有的IP,我这个程序的Ping都很快收到了回应,快得不正常,几乎就像做了个本地调用一样,与实际情况不相符。于是我打算看看这是怎么回事情。

当时我人在公司,VC6远程调试又不方便。最后靠着DbgView终于搞清楚了:接收到的数据中,多出来了一份不正常的东西。我之前的代码,并没有估计到这份不正常的数据可能会出现,所以处理上出了些问题。

OK,这算是我的Bug。可这“不正常的数据”到底是什么东西?我把它Dump出来一看,还真是有点奇怪!ICMP Type是8,源地址和目的地址则与预期的Echo回应包刚好相反。算上sendto时候系统自己加上的IP包的包头,跟我送去发送缓冲区里的数据那是一模一样。

要解决我程序里的这个问题非常简单。但是另一个问题就不那么好回答了:为什么其它电脑上不会这样,偏偏这台电脑会出现这种奇怪的事情?

直接答案很简单——它一定跟别的电脑有什么地方不一样!

那么还有第二个问题:到底是什么地方不一样呢?

可以说是我的幸运,也可以说是阿里集团的不幸。因为我的Taskmgr里面进程列表设置为按ASCII字母序排升序的缘故,我很快就找到了这第二个问题的答案:Alipaybsm.exe。杀掉Alipaybsm.exe这个进程,前面提到的那份“不正常的数据”就不再出现。而这个Alipaybsm.exe似乎由AlipaySecSvc.exe在守护,过了一会儿就又自己启动起来了。它一出现在进程列表中,我一试,哈,那个奇怪的现象就又出现了。

后来,我把这事情在Twitter上说了一下,还引发了一场小小的讨论。
我目前还没完全想明白Alipaybsm.exe这样做的目的是什么。初步感觉,有可能是跟背地里监控网络流量有关。毕竟,目的地址不正确的数据,就算被放入Socket接收缓冲里面,在网络层与传输层之间估计也被滤掉了。我这次是因为用了SOCK_RAW,需要自己下到网络(IP)层来处理数据,才碰巧发现了这个情况。如果只是在传输层(TCP/UDP)从事工作,估计不会有任何察觉。
只不过,反过来讲,如果能做到复制数据到Socket接收缓冲,那应该完全可以做到监控流量而不带任何痕迹才对。所以我目前还只能理解为,Alipaybsm.exe想完全监控网络流量,所以利用了这个手段(复制发送的数据到接收缓冲中),但干这事屁股没擦干净(也可能没法擦干净),才产生了我遇到的这些情况。

我本来以为当时那个Alipaybsm.exe是个假货。但看EXE的详细信息,以及绑定的数字证书,都像是支付宝官方的真货。我又以为那只是一个不成熟的版本,可能有Bug,但我前两天为了转一笔账,又去下载并安装了一个支付宝安全控件,然后它又出现了,带着它那奇怪的行为又出现了。

所以,我们来仔细看看这货吧:





看上去挺正常吧?

在Twitter上讨论的时候,有人表示,在Mac上用防火墙没观察到有这个现象。为此,我今天特意去确认了一下:在Windows上抓包,也观察不到这个现象。我估计,只有自己写基于SOCK_RAW的程序,才能收到这些数据。为了检查这种特殊的行为,我专门写了个小程序AlipaybsmTester,基本上就是一个单地址单次单线程的PingTester。



从这幅截图中可以看到,Microsoft Network Monitor只抓到了一来一回共两个包,但我的测试程序发了一个包收到了两个,内容各不相同。如果杀掉Alipaybsm.exe,那就只会收到后一个包了。

接下来再看看这个Alipaybsm.exe的一些更好玩的事情:
很奇怪的是,它其实并不是随着“支付宝安全控件”(Aliedit.exe)装上去的。当你登录支付宝,根据Web页面上的提示安装了“支付宝安全控件”时,只会在Program Files (x86)\alipay下面建一个名字叫alieditplus的目录。

但是过一会儿(我这次过了30分钟左右),在alieditplus下面会出现一个update目录,并下载一个SafeTransaction_Setup.exe放在其“\job\file\tmp\zip_1009_”子目录中(不同时期不同环境中路径可能会有所不同)。随后Program Files (x86)\alipay\SafeTransaction目录便出现,里面就有Alipaybsm.exe(当然还有一些别的)。

我在网上想搜一下关于这个Alipaybsm.exe或SafeTransaction_Setup.exe的相关信息,发现少得可怜。Alipay官方完全没有提到过这些东西,好像它们是感染了AIDS的私生子一样。不过每个安装了支付宝安全控件的电脑上,估计都会有这些个东西(还有个AlipayDHC也值得注意)。我认为以这种方式进行推广的程序,很可能另有其目的,不见得真的是保障个浏览器安全这么简单。如果真是为了保障浏览器安全,完全可以公开(乃至大张旗鼓地)宣传,然后打包到安装包里一起分发下去正大光明地安装,不是吗?

PS: 我后来发现,杀掉AlipaySecSvc.exe也会导致复制数据包的现象中断,并且重启该服务之后,恢复现象花的时间比单单杀掉Alipaybsm.exe要长。可见Alipaybsm.exe的角色大概只是一个行动的发起者和结果的分析者,具体对流量实施监控的行为,很可能是它去调用AlipaySecSvc.exe中的某些个服务来完成的。这说明对于“支付宝安全控件”本身也不能掉以轻心。相关功能其实可能一直就放在AlipaySecSvc.exe中,只是没有人来扣扳机而已。而这个扣扳机的可以是Alipaybsm.exe,也可以是别的谁,那谁谁谁。

来源:http://blog.superliufa.com/2014/07/Alipaybsm-RawSocket.html
发表评论