无网络也可通信的Firechat

浓缩观点:谁也没曾料到,9月28日晚,无论微博还是twitter上几乎到处是“大家去下载firechat”。Firechat 最大好处是在网络塞爆,甚至沒网情況下,透过 Wi-Fi、蓝牙和 P2P实现通讯。软件可支援多达 10,000 人同時在群組內通讯。
谁也没曾料到,9月28日晚,无论微博还是twitter上几乎到处是“ 大家去下载 Firechat ”的简短博文。有关APP数据统计也显示,这一夜,Firechat的APP下载量激增。钛媒体简单搜集了几则位于香港的网友的微博:

(上图由钛媒体编辑截自微博网友@蔡曜力Max,其经过认证的身份为香港艺人)
(上述图片由钛媒体编辑截自微博网友@Alicia李苒苒,其微博地址显示为香港)

博主石先生部落的一篇博文也开始在微博传播,博文内容就是简单的几段话:

互聯網雖然便利了我們通訊,但有時候互聯網可以被某些人士關閉。在這個時候,我們想要保持通訊的話,可以使用 FireChat 這個為 Android 及 iOS 裝置提供服務的 Apps。

FireChat 在使用上只要設置一個 ID 便可以,而它最少可以提供約 30 公尺的範圍與別的用戶通訊。由於 FireChat 採用的是藍牙與 Wi-Fi(不需要連線),如上圖般利用用戶之間的 30 公尺來增加通訊距離,所以你即使不使用 FireChat,也請安裝及打開 FireChat 以便其他人士使用。

「只要有一台安裝了FireChat 的設備充當鏈條中的節點,就真的沒有什麼地理限制。」

显然,他是有所指。昨夜香港的突发情况,让更多人开始依靠Firechat寻找附近关联。


然而,Firechat上的谣言传播问题就紧跟而来。

Firechat 究竟是一款什么应用?一夜使用量激增的原因是什么?这不能不看Firechat最大好處。在钛媒体看来,Firechat 最大好处是在网络塞爆,甚至沒有网络的情況下,透过 Wi-Fi、蓝牙和 Peer-to-Peer 方式实现通讯,包括发出文字和图片讯息。Firechat 支援 Android 和 iOS 装置,就算 iPad、iPod touch 都可以使用。根据 Firechat 的介紹,软件可以支援多达 10,000 人同時在群組內通讯。

看到如此大的群组通讯支持量,就不难理解其在大规模公众活动中的流行了。


Firechat的推广中,经常出现这样的句子:担心大型活动人多令网络容易断线,甚至电讯商中断服务,不少参与的人士都会先安装和注册 Firechat 以防万一。已经有 iOS 和 Android 两個版本。如果网友正考虑出席大型活动,不妨先安装 Firechat。不过沒有网络还可以使用 Firechat,但手机沒有電就沒有辦法;所以帶流动电源确保手机、平板还有电,还是最重要的。

Firechat是为了能将无处不在的无线宽带接入互联网,由Micha Benoliel和另外两个创始人于2011年在美国旧金山成立,公司名Open Garden,致力于推广P2P网状网络的优势和潜力。

在手机没有网络连接或信号覆盖的情况下,安装了FireChat应用的手机用户可依靠自带的WiFi和蓝牙,直接连接另一部手机,实现相互通信。如果超过WiFi和蓝牙的连接范围,FireChat用户间还可以相互连接形成一张互通的网络。

这意味着无论是在火车、地铁还是飞机上,无论是户外野营还是看比赛等没有网络或信号不好的场合,即使没有流量,用户都可以向周边的人发送消息。而且随着越来越多的设备加入网络,网络的质量会更好,速度会更快。

目前FireChat已经跻身澳大利亚、巴西、香港、印度、日本、俄罗斯、西班牙、英国等115个国家和地区的十大社交网络应用程序。除了无网络覆盖环境下的短讯聊天,图片传输、语音聊天等功能今后也将有望在FireChat上实现。

“谷歌也在投入数十亿美元发展光纤网络和气球网络项目,但它们并不能解决让人人都能移动上网的难题。”Micha Benoliel认为,“我们需要创建小互联网,使得他们可以独立运行,然后将它们连接到大互联网。

今年8月底,FireChat中文版刚刚登陆中国市场。目前在小米、豌豆荚、网易、腾讯、百度、华为和魅族等20个手机网店已可以免费下载这一App的iOS和安卓版本,并实现两大系统间的互相通信。

Open Garden期望将网状网络技术提供给电信运营商、广告网络商,应用和游戏开发商和终端设备生产商,增加网络接入的覆盖面、可靠性和速度,同时延长网络连接的时间。

“随着社会化的无线网络分享日益成为互联网行业的下一个大金矿,我们对进入中国充满了期待。”这是Open Garden在今年8月底刚刚进入中国市场时,所做豪言壮语。(本文来自钛媒体 微信号:taimeiti)
原地址:http://content.businessvalue.com.cn/post/31962.html
发表评论