香港动荡之际 Instagram内地服务中断

香港警方尝试驱散当地民主抗议者的当下,据几个追踪互联网审查的组织称,著名图片分享应用Instagram目前在中国内地无法使用。

据网站www.blockedinchina.net和viewdns.info称,Instagram周一在中国内地遭到屏蔽,而Greatfire.org在周一和周末对该应用的测试结果不一致。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)在北京的一名员工周一早上发现这款应用可以使用,但随后无法更新图片。其他人则完全无法使用这款软件。

Instagram母公司Facebook Inc.的发言人Charlene Chian表示他们正在对此进行调查。中国国家互联网信息办公室未立即回复置评请求。

这一情况的出现正值周日香港警方和亲民主抗议人士对峙升级之际。警察使用胡椒喷雾和催泪瓦斯驱散抗议者。中国政府8月31日决定对香港特首普选施加限制后的几周里,香港的街道上充斥着学生及其他抗议人士。

Instagram用户在#occupycentral(占领中环)的标签下分享了超过7700张与抗议活动相关的照片。许多照片显示,戴口罩、手持雨伞的示威学生被喷射在空中的大量催泪瓦斯所包围。许多照片中还出现了一条黄丝带,这是抗议活动的标志物。

封锁Instagram将使中国大陆用户无法看到这些照片,但不会对香港和其他国家产生影响。

Ins(Instagram的简称)是周一微博(Weibo)上最热门的话题,许多中国用户表示他们已无法用Instagram浏览照片。不过,一些用户稍后写道,他们重新可以看到Instagram上的照片。几乎没有用户发布的信息提及可能与香港抗议活动相关的内容,这表明用户的交流内容可能受到了审查。不少微博用户写道,他们不知道为什么Instagram突然被封锁。

中国大陆的一些新闻媒体报道了Instagram被禁止访问的消息。他们称,其中原因不得而知。这些报道没有提及香港的抗议活动。

在抗议活动或其他政治敏感事件期间暂时加强社交媒体管制在中国司空见惯,最近的天安门事件25周年便是如此。像Facebook和Twitter这样的西方社交媒体多数时间处于被封闭状态。

在习近平就任国家主席后,中国强化了对社交媒体的控制。中国政府设立了一个新的委员会来加强网络安全,并警告知名社交媒体用户不要在网上散播谣言。

移动通信应用Line和KakaoTalk以及雅虎公司(Yahoo)的照片分享服务Flickr曾在7月初出现服务中断,当时香港刚刚发生大规模民主抗议活动,造成500多人被捕。

中国还在8月份加强了对微信(WeChat)等国内通信应用的限制,对哪些用户可以发布政治类消息实施控制。

原地址:http://cn.wsj.com/gb/20140929/rlw172859.asp?source=rss
发表评论