LinkedIn在中国的审查政策曝光

一位驻上海的记者周一公布了领英(LinkedIn)发给他的一封电子邮件,该邮件通知这位记者他的一篇文章将在中国被屏蔽。

这封领英6月份发给Marketplace.org记者施米茨(Rob Schmitz)的邮件显示,领英会根据中国官员传达的指导原则对内容进行审查。

这封电子邮件还暴露了领英另一项鲜为人知的政策:在中国境内发布的被屏蔽内容同时也会在全球其他地区受到审查,而不仅是中国。

领英的一位发言人表示,这项政策旨在保护中国境内的人免受政府的惩罚,政府官员可能会在中国以外地区发现相关内容。

该发言人称,领英正考虑调整这一政策。该政策受到了人权组织的批评。

这一事件凸显出社交网络公司在中国这一全球人口最多的国家所面临的挑战。在中国,媒体受到严格控制。Facebook在中国不提供主要服务,只设立了一个较小的广告销售办公室。

领英是今年2月份推出其中国网站的,该公司首席执行长韦纳(Jeff Weiner)当时在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时称,一些内容可能受到审查,他不确定审查如何进行。

他当时表示,领英强烈支持言论自由,也反对审查,但为了获得在华营业执照,领英会根据要求过滤网站内容,这对于该公司实现其业务规模目标而言将是必要的。

领英发言人称,在启动中国版网站3个多月后,也就是6月份,该公司才收到中国政府有关对网站内容进行审查的要求。中国政府在要求中列出了领英须屏蔽的几个特定领域的内容,而此时正值1989年6.4天安门事件25周年之际。领英的发言人不愿就该禁忌话题作具体说明。

据施米茨称,领英在6月份屏蔽了他在网站上发表的一篇有关上述事件25周年纪念日的文章。他本身,领英还屏蔽了《澳大利亚人报》(The Australian)的一位记者所写的一篇报道,该报道涉及曾参与天安门抗议活动的艺术家郭健在今年6月4日前不久被中国政府关押的情况。

在周一发表的有关其文章被屏蔽的文章中,施米茨采访了中国社交媒体专家戈德科恩(Jeremy Goldkorn)。戈德科恩不赞成领英在中国以外地区屏蔽中国用户发表内容的政策。

该文引用戈德科恩的话称,领英的中国用户应有权选择所发表的内容,他们比一家外国公司更懂得如何保护自己免受政府的惩罚。

http://cn.wsj.com/gb/20140904/tec100956.asp
发表评论