为防止讨论北京的网络宣传战 五毛成禁词

(博谈网记者赵亮编译报道)据《商业内幕》10月17日报道,中国政府不只是审查中国的互联网,还付钱让人留虚假的评论,美化这个国家和中共政权。

正如Jason Q. Ng在他的书《微博上的禁词》(Blocked on Weibo)里详细列出的,在众多禁词中,“五毛”是其中之一。这个术语是指中国政府雇佣的巨大的一群人,来张贴对北京有利的网络评论,这些人每发一个帖子估计能拿到人民币五毛钱。

虽然中国政府只是含蓄地承认“五毛”的存在,但这支大军在各级都可能发挥着功能,有些网站或互联网服务商甚至自己雇有评论员。

哈佛大学的研究人员2013年5月在美国政治科学评论中写道,估计“有25万至30万的五毛党”。作者写道:“中国政府有选择性地审查中国人所表达的意见,其规模和复杂程度是世界上有史以来前所未有的。”

《中国数字时代》报道了一份2011年外泄的对五毛的内部指令。给五毛们分配的任务包括把美国作为“批评目标”及使用“血泪史”来激发爱党情绪,目的是防止台湾民主影响的扩大化。该通知说:

为了防止台湾民主影响的扩大化,进一步做好舆论引导工作,根据上级要求“讲策略、讲技巧”的工作方针,希望网评员认真研究网民心理,掌握国际动态,更好地做好网评工作。具体通知如下:

一、尽量以美国为批评目标,淡化台湾的存在;

二、不要直接以“民主”为敌,而要以“什么样的制度才能真正实现民主”为题构思帖子内容;

三、尽多地挑选西方国家的各种暴力、不合理事件以说明资本主义是不适合民主;

四、用美国等国家对国际事务的干预说明西方民主实际是对别国的侵略和强行推行西方价值观;

五、用历史上弱小民族的血泪史激发人们的爱党爱国心情;

六、多对国内事件正面宣传,进一步配合做好维稳工作。

英国杂志《新政治家》在2012年追踪了一名受雇佣的宣传员。这位26岁的匿名人士说,他有“太多的用户名”,数都数不过来。每天早晨,他会收到一封本地网络宣传办公室发来的电子邮件,解释当天他应该专注在哪些新闻上。

他告诉《新政治家》,“这是一种心理上的……你可以让一件糟糕的事情听起来更加糟糕,可以精心制作一种解释,可以让人们看到时认为这是无稽之谈。”

中国的审查程序金盾工程,也就是众所周知的“长城防火墙”,已经存在了近十年。它封锁有威胁到中共消息的国外网站,以及过滤本土的内容。不遵守其规则的记者和网民面临监禁,甚至更糟。

除此之外,《经济学人》报告说,在2005年,当反日抗议活动在中国各地爆发时,中国政府开始往里添加自己的评论。控制互联网已经不够了,当时的国家主席胡锦涛在2007年说,党还需要“使用”互联网。2009年新浪微博诞生,迫使五毛们变得更加活跃。

据《自由亚洲电台》报道,中国工业和信息化部在2014年让党的能力更进了一步,建立了一个培训中心。该培训计划旨在教导有志的成员如何引导和控制网上讨论。

新的举措似乎已经奏效。在最近的香港抗议活动中,中国的审查制度运作“良好”,BBC于10月15日声明,谴责中国封锁了BBC的新闻网站。

原文China Bans The Term '50 Cents' To Stop Discussion Of An Orwellian Propaganda Program

原地址:http://www.botanwang.com/articles/201410/%E4%B8%BA%E9%98%B2%E6%AD%A2%E8%AE%A8%E8%AE%BA%E5%8C%97%E4%BA%AC%E7%9A%84%E7%BD%91%E7%BB%9C%E5%AE%A3%E4%BC%A0%E6%88%98%EF%BC%8C%E4%BA%94%E6%AF%9B%E6%88%90%E7%A6%81%E8%AF%8D.html
发表评论