全国29家网站签署跟帖评论自律管理承诺书

新华网北京11月6日消息,当日,国家网信办召开跟帖评论管理专题会。新华网、人民网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网等29家网站在会议上签署《跟帖评论自律管理承诺书》,致力使跟帖评论成为文明、理性、友善、高质量的意见交流。

29家网站签署的《跟帖评论自律管理承诺书》承诺的内容包括七个大项,其中明确承诺“坚持用户以真实身份信息注册账号、使用跟帖评论服务。”

各网站“承诺、并诚请所有用户,使用跟帖评论服务将自觉遵守不得逾越法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性等‘七条底线’。”

承诺书还承诺、并诚请所有用户不发表包括“反对宪法确定的基本原则的”,“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的”“损害国家荣誉和利益的”“煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的”等十八类信息。

承诺“对违反上述承诺的用户,本网站将视情况采取预先警示、拒绝发布、删除跟帖、短期禁止发言直至永久关闭账号等管理措施。对涉嫌违法犯罪的跟帖评论将保存在案、并在接受有关政府部门调查时如实报告。”

国家网信办副主任任贤良强调:“跟帖评论法治化关乎网上舆论导向,网上舆论生态建设,关乎网络空间法治建设,是依法治网的题中应有之义,依法管网必须牵住网评和跟帖这个‘牛鼻子’。”

任贤良表示,网站对跟帖评论负第一责任。国外不少知名网站都制定了详细的评论规则,并以醒目方式告知用户发表评论的注意事项及网站对不当言论有权采取的管理措施,媒体自律成为互联网管理的重要一环。各网站应当转变观念、主动作为,将依法办网作为固本培元、谋求发展的根本保证,通过生产优质内容、传播正能量提高自身的核心竞争力。

原地址:http://politics.caijing.com.cn/20141106/3742568.shtml
发表评论