中国工信部:网络管理随情况变化调整 

中国工业和信息化部官员表示,网上不良信息必须依据中国法律予以监管,而防火墙则将根据情况相应调整。
工信部通信发展司司长闻库在1月27日国务院新闻办的记者会上作了上述表示。

被问及近日有关中国屏蔽新一批翻墙软件的报道和网络防火墙现状时,闻库没有正面回答,但表示“一些不良信息应该按照中国法律进行监管,所以,随着互联网的发展,新的情况出现一定会有新的监管措施跟上。”

近日有报道指中国收紧了网络控制,网络防火墙升级,多家提供网络代理服务(VPN)的公司被屏蔽。

年度报告

国际记者联盟(IFJ)26日在香港外国记者俱乐部发布最新中国新闻自由年度报告。

报告称过去一年里,中国政府对媒体的压制比以前更严,对记者采访报道的骚扰、阻挠,新闻审查、互联网监视、违反司法程序、人格侮辱等事件继续在发生,而网络控制明显增多。

报告说,去年9月下旬开始的香港“占中”期间,至少发生了39起骚扰、扣押和诬陷记者事件。

北京对网络的监控加强,2200多个网站被封,300个视频频道下线,社交网站上至少2000万条讯息被删,而当局并未公开解释所有这一切发生的理由。

在中国有数以千计的境外网站遭到中国官方屏蔽,其中包括BBC中文网。不少在华外国人以及本地居民一直都使用代理服务器避过中国官方的“防火墙”登陆境外网站。

源地址:http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2015/01/150127_china_web
发表评论