翻墙问答:中国扩大封杀资讯翻墙已是网民必备知识

问:自圣诞后,中国不少以IMAP或POP3电邮客户端接收Gmail的用户都指他们不能再利用电邮客户端接收Gmail。由于有部分外资公司使用谷歌的电邮服务,连他们都受到影响,到底发生了什么事?

李建军:以往中国当局封锁Gmail,只限于透过浏览器进入Gmail的情况,而IMAP以及POP3一直都不是中国当局封锁范围之内,过往中国当局的网络封锁主要针对网民利用浏览器浏览内容,而并非使用海外的电邮主机。

现时未知中国当局会否封锁其他的海外公共电邮主机,加强网络监控,但若然如此的话,类似Gmail被封的情况,有可能会同样发生在其他以加密能力著称的海外电邮服务之上,影响中国网民的通信自由。

问:现在遇上中国当局强力封锁的情况,那可以怎么办?

李建军:如果你可以接受使用网页版的Gmail,其实相当比较多方法用,因为现时有部分翻墙方法,都是设计用来浏览网页,例如自由门、无界浏览现时翻墙的效果都不错,而自由门在Gmail被封后,不断进行新版本的测试,在元旦推出了 7.52版,翻墙软件是不错用来连接Gmail的选择。

但如果你已经习惯了手机的电邮客户端来连接Gmail,那现时唯一的选择就是使用海外的 VPN,并且在手机设置VPN,在连接VPN后才启动Gmail的客户端。如果你需要时刻收到Gmail的话,有可能要长期启动VPN,以确保你能够收到来自Gmail的最新信息。

问:现时不少网民都依靠Gmail户口来取得翻墙软件,那现时Gmail已经被全面封杀,那还有什么途径可以取得翻墙软件,来比较安全?

李建军:在中国当局未将海外电邮服务的封杀扩大前,可以考虑在其他海外电邮服务开户口,专门接收翻墙软件,例如美国的雅虎,或开一个新的Outlook.com的户口,而有关户口除了接收翻墙软件,就不作其他用途,那就会最大程度上保障自己的私隐。

但如果中国当局对海外电邮服务的封锁持续扩大的话,那就要考虑以其他方式取得翻墙软件,例如同时使用VPN、Tor等方法来翻墙,在自己的VPN和Tor仍然有效的时候,就下载最新的翻墙软件,以防自己的VPN或Tor失效时,仍然可以透过电脑的浏览器翻墙查阅Gmail。

问:连Gmail都遭到这样大规模的封锁,是否意味著就算中国网民不浏览同政治无关的敏感内容,都要学习翻墙技术?

李建军:当中国当局连Gmail都不放过的时候,其实已经意味著翻墙是中国网民的必备技能。

因为现时中国当局封锁的各类应用,已经遍及网民生活不同的角落,像Gmail外,YouTube、谷歌Android的Play Store都是网民生活不可或缺的部分。而这次中国当局彻底封锁Gmail,就连部分申请入读美国大学的年青一代,包括部分权贵子女受影响,亦影响了在外资公司任职的部分人,这些人都不见得会接触与政治相关的内容。就算LINE、Dropbox这些与海外客户联系很重要的软件,都遭到中国当局的封锁。只有透过翻墙,才可以拥有与海外大部分网民一样的网络生活。

比起过往的翻墙软件以及技术,由于手机和电脑作业系统普遍有VPN的支援,以及翻墙软件的使用介面越来越简化易用,对一般网民而言,很可能是取得翻墙软件,或VPN帐号这一步比较难。但只要成功取得VPN帐号,或翻墙软件,中国当局的封锁不单不难克服,反而更突显了中国当局封锁网络做法的荒谬和无知。

源地址:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/scaling-wall-01022015112024.html?encoding=simplified
发表评论