月光博客:几招让你“隐身”上网

随着中国互联网的快速野蛮发展,国内各个互联网公司往往急功近利,通过各种手段获取网民隐私,而有些网站由于技术能力有限,往往无法保证收集来的数据的安全性,因此类似CSDN泄密门以及12306用户数据泄露等安全事件的不断上演,导致目前国内互联网几乎处于无隐私的现状。

而普通网民如何保护自己的隐私不被泄漏,我这里列出了主要的几点:

1、操作系统安全性:

首先要保证电脑操作系统的安全性,把重要和紧急的补丁都安装上,操作系统现在都有自动更新补丁的功能,系统常更新才能确保安全。如果操作系统的安全性都无法保证,黑客或木马病毒很容易通过系统漏洞来获取用户的各种隐私信息。

2、手机的安全性:

从安全性来说,常见手机里面,未越狱的iPhone安全性最好,使用iPhone需要将“指纹解锁”功能和“查找我的iPhone”功能打开,同时保证Apple ID密码的安全性,使用一个独特唯一的安全密码。如果手机丢失,则第一时间登录iCloud网站,在“查找我的iPhone”里对该设备启用“丢失模式”,这样别人使用任何方法都无法使用你的手机(即使刷机也不行),其次要打电话给运营商挂失SIM卡。

3、软件的安全性:

尽量避免使用那些疑似有隐私泄漏风险的软件,对于小公司开发的软件要慎用,不要在里面输入个人隐私信息。常用软件的选择也非常重要,我的一些选择建议如下:浏览器:Chrome,输入法:谷歌输入法或必应输入法,电子邮件:Gmail或Hotmail,密码管理:Lastpass、1Password或KeePass,云同步网盘:Dropbox或OneDrive,即时通讯软件:尽量不要用QQ,如果使用QQ的话,决不可在上面讨论涉及隐私或敏感的话题。总而言之,远离国产软件。

4、两步验证:

如果使用的软件具有两步验证功能,理论上说,所有敏感的账户都要尽量打开两步验证,同时手机APP应用而不是短信来产生一次性随机密码。目前支持两步验证的主要软件包括:Google(Gmail)、Hotmail、Dropbox、Amazon、Lastpass、Apple、Facebook、Twitter、Evernote、Github、WordPress、Linode等,使用上述软件和服务,应该尽量全部开启两步验证功能,这样,即使黑客通过其他手段获取了用户的密码,因为没有手机随机密码,因此依旧无法登录用户的账户。

5、搜索引擎:

使用百度搜索之前,在浏览器上开隐身窗口,在隐身窗口内进行百度搜索。

6、安全类软件:

使用国外的安全类软件。杀毒软件的可选项目有:小红伞、AVG、Avast、Comodo等。

7、浏览器

启用浏览器DNT(Do Not Track)功能。例如Chrome的设置在设置-高级设置-随浏览流量一起发送“请勿跟踪”请求,定时清空以前的浏览历史记录,敏感信息浏览一定以“隐身模式”浏览。如果用户有多个网络身份,建议安装多个浏览器,一个网络身份使用一种浏览器。

8、上网

在任何网站也不要输入关于个人的详细信息,如真实姓名、身份证号码等,会使用一些公用代理服务器或VPN服务,对于敏感网站访问或敏感信息发布,一定要使用代理服务器,切勿暴露自己的真实IP地址,理论上说,国内的IP地址都有可能追踪到人,除非时间间隔很久。

9、虚拟机

虚拟机针对于对隐私安全要求非常高的用户,平时上网使用虚拟机上网,每次都用一个空白新虚拟机,退出后删除。

源地址:https://d36d3255o612ec.cloudfront.net/article/355
发表评论