德国之声:中国互联网开始大念紧箍咒


中国的网络用户不能访问许多外国网站,这并非新鲜事。而现在,不少网民的最后救命稻草VPN翻墙服务也遭到了越来越严密的封堵。而这对在华外国企业以及中国本土企业也造成了不小的影响。

张女士在上海经营着一家留学中介机构。她的客户常常需要通过Facebook等国际社交网站,联系曾经就读过所申请高校的学生,以获取更多信息。还有很多美国高校要求申请者必须在线上传申请材料,有些高校甚至要求上传自我介绍视频至Youtube。

由于许多外国网站被封锁,张女士长期以来一直使用VPN服务,翻墙登陆国外网站。这种翻墙业务在中国属于法律灰色地带,但是不论中国人,还是在华外国人,都普遍使用VPN翻墙手段。

而现在,中国当局开始收紧管制,屏蔽了不少VPN翻墙服务商。

向翻墙业务宣战

张女士常用的VPN服务,从前一直表现稳定。她介绍说,她购买的VPN虽然贵了些,但是相对更可靠。但是现在,她用的VPN服务经常每隔几分钟就中断连接。

从今年1月中旬起,Astrill、StrongVPN等境外服务商就报告称,他们的VPN业务在中国时常发生故障。许多分析人士认为,中国当局已然向翻墙业务宣战。

对于许多个人及企业用户而言,VPN服务被封锁,宛如被夺去了最后一根救命稻草。没有VPN,用户非但无法登上早已被封锁的外国网站,而且那些尚未被屏蔽的境外网站也加载得异常缓慢。这对于张女士的业务影响非常大。

经济界大受影响

感受更为深切的可以说是众多在华外国企业。中国的对外互联网连接正越来越引发他们的担忧。欧盟商会驻上海副主席赛克(Stefan Sack)认为,中国正将自己的网络人为拉回到发展中国家水平,互联网正变成局域网。“不少人又开始使用U盘或者光盘来传输数据,也许今后我们还要再次重用传真机。”

欧盟商会目前正在其会员中发起一次关于网络连接问题的在线调查。讽刺的是,许多人根本无法打开在线调查的网页。就欧盟商会目前掌握的信息来看,不少在华企业难以访问国外总部的网络,视频会议难以召开,电子邮件的附件加载速度越发缓慢。

赛克指出,网络连接问题会给中国经济带来不良后果,对研发领域的影响尤其大。“原先,对于工程师而言,中国是一个不错的工作地点。研发或者支持部门可以在中国的下班时间后,将工作交班给后面的时区,比如欧洲;欧洲的同事们之后还能传给美洲的同事。工程部门可以就此24小时不间断运转。但是现在,中国恐怕要退出这一市场。”

GreatFire.org长期观察中国互联网管制

长期观察中国互联网管制的组织GreatFire.org指出,中国政府的目标始终是加强对网络的管制。该组织的专家史密斯(Charlie Smith)说,封锁VPN是“符合逻辑的下一步”,最终,中国的网络可能完全和国际互联网脱节。

源地址:http://www.dw.de/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91-%E5%A4%A7%E5%BF%B5%E7%B4%A7%E7%AE%8D%E5%92%92/a-18238001
发表评论