华尔街日报:美国云服务供应商卷入中国审查冲突

随着中国的互联网审查活动日益活跃,主张言论自由的活动人士和审查机构之间的拉锯战不断升级,美国科技公司也被卷入其中。

中国境外的活动人士表示,他们通过美国大公司运营的云服务器传送经过加密的互联网流量,以此绕过中国政府的限制。北京限制访问的互联网内容从Facebook和推特(Twitter)等社交网络到Gmail和新闻网站不一而足。

这些由亚马逊(Amazon.com Inc.)、微软(Microsoft Corp.)和Akamai Technologies Inc.等公司提供的云服务目的在于将企业的数据存储到远程服务器上,进而帮助企业提高网站速度。但活动人士表示,他们正在利用这些云服务器绕开中国的“防火墙”。这可能会将不愿卷入其中的云服务提供商拖入审查冲突中。

据活动人士称,如果要想遏制被禁内容的传送,有关部门将需要屏蔽这些企业的整个服务器,上千家企业的业务将因此受到干扰。

驻洛杉矶的程序员菲斯克(Adam Fisk)称,实际上,这样做类似于迫使专制政府杀掉抗议活动中的每一个人,因为他们无法区分真正的闹事者和旁观者。菲斯克在2013年开发了一个名为“Lantern”的应用,该应用可绕过审查。Lantern与反审查维权组织Greatfire.org及匿名通信软件提供商Tor等其他组织都使用这种方法。

活动人士这一绕过审查的举措通常是在未经云服务供应商同意的情况下进行的,这会给云服务供应商的在华经营活动带来威胁。去年11月份,Verizon Communications Inc.的云服务EdgeCast在中国被屏蔽,而其他云服务供应商纷纷停止向这些活动人士提供服务,以求免遭屏蔽。中国中央网络安全与信息化领导小组未回复记者的置评请求。

Lantern利用云服务绕过审查需要借助一种叫做内容分发网络(content delivery networks, 简称CDNs)的服务。亚马逊、微软等公司的云计算部门都提供该服务。云服务通过将数据备份存储在全球多个不同地点,可以让企业的网站运行更快。

活动人士可以注册该服务的一个免费或付费账号,然后将一个被屏蔽的网站连到该服务上。在防火墙里的用户下载一个应用程序或软件,就可以将他们导向被屏蔽网站的镜像网站页面。由于云服务上的数据是经过加密的,审查者无法看到网站内容。

美国云服务公司担心自己被中国政府视为与活动人士有关联,特别是在当前外国科技公司在华经营环境日趋艰难的情况下。

提供内容分发网络服务的公司CloudFlare上周表示,已停止向Lantern提供服务,称Lantern未经授权。该公司首席执行长普林斯(Matthew Prince)表示,我们不会干扰中国或其他国家对内容的限制。他说,我们是一家科技公司,我们遵守法律。

Lantern的菲斯克称,他认为人们应当可以访问未经过滤的互联网。他称,自由获得信息是公民知情权的基石。Lantern在中国的用户数量最多。

活动人士称,由于潜在的经济影响,中国还没有全面封锁内容分发网络。研究公司国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)称,中国的云计算服务市场规模2014年达到11亿美元,预计今年将增长45%。据北京尚普信息咨询有限公司(S&P Consulting, 简称:尚普咨询)去年进行的调查,中国许多大型企业以及约60%的中小企业依赖云计算服务。

许多科技公司都因为中国的互联网防火墙而陷入了道德困境。谷歌(Google Inc.) 2010年因为审查问题而撤出了部分中国业务。思科系统(Cisco Systems Inc. ,CSCO, 简称:思科) 2011年被言论自由倡导者起诉,指控该公司向中国出售设备帮助审查人员封锁网络。思科表示,它向中国出售的是一般路由器,并且也没有参与审查活动。去年法庭驳回了这项起诉。

据自称为Greatfire.org发言人的一位人士称,2013年Greatfire.org开始创造镜像网站,目前拥有10个镜像网站,包括谷歌、未经审查的微博网站、博讯新闻(Boxun)网站(该网站经常批评中国政府)。

Greatfire发言人称,该组织利用亚马逊和Akamai及其他云服务提供商提供镜像。亚马逊对此不予置评。Akamai发言人称,该公司没有Greatfire使用其服务的记录,该公司的政策禁止客户在其平台上放置任何司法管辖区内认定的非法内容,其中也包括中国。

Eva Dou / Alistair Barr

源地址:http://cn.wsj.com/gb/20150317/tec142433.asp

发表评论