网络热议:翻墙工具是否应该付费?

上周,泡泡君在推特上发送了这样一条推文:
“泡泡君最近跟一些深度翻墙爱好者聊天,发现大家对于翻墙工具是否应该付费看法不一。有的认为,墙本身是罪恶的,不应该为翻越这堵墙花一分钱;但也有人认 为,防火墙的背后有整个国家的财力在支撑,如果单靠志愿者团队开发免费翻墙工具,会不断被封锁,是不可持续的。你怎么看呢?”
https://twitter.com/paopaonet/status/588617046973227009

在接下来的几天里,有很多推友加入了讨论。

大多数推友认为,应该付费:
織田3郎 @howard3720 :应该付费
Albert @pospospos2007 :适当交点钱吧XD
乔老爷 @Freejackcui:只要能呼吸到新鲜空气,付出一点也值。
或者至少,不反对付费:
沈浩 @hsxr01 :俺觉得免费的志愿者团队是英雄,不过俺也不反对收费的。
许多推友认为,程序员的“良心”不能保证可持续发展,因此必须给予开发团队经济支持
姬煜 @wsgsgw2001:应该是付费的,单靠有良心的程序员不能维持这件事情的持续发展,毕竟GFW有太多的资源。
hs @HsTui:必须给志愿者团队一定的经济支持
也有人认为,应该在经济上支持开发者,但工具本身应该免费
pixiutechnologies @pixiutech : 应该有一只背后具有资金支持的团队,但软体是免费的。
不过遗憾的是,这位推友并没有说明该如何筹集资金。

有推友提到了国际互联网企业的社会责任,这位推友也支持工具免费
★游豫平★皮皮★平平 @youyuping:如谷歌和苹果这种公司要有担当,就拿出钱,拿出服务器来贡献自由互联网。支持免费!
有人将防火墙比作纳粹:
娱蚣 @wupk2002:当年打纳粹,也要花钱啊,愿意出钱,只要能翻
有人将付费翻墙称之为“自由税”:
猴子 @YuanLu1 :自由税对于自由不充分的人来说恐怕难免
也有人认为,付费翻墙只是一门生意,与政治无关
潜水艇 @Ponorka_cn:有需求就有生意,有关于钱无关于正义
wenew @wenew:很多企业只为了方便的使用,与政治无关!…
曹小明 @cao1126188417:薄利多销!!!!!让更多人可以任性翻墙!!对不对?!克强大大刚说过的!
由于当前翻墙市场较混乱,也有人对于付费翻墙商业化表示了担忧
Zhu @dominic8332:如果能坚持高速稳定,付费是可以接受的,但是这个市场实在有点混乱,卷钱跑路和低速体验差的比比皆是,不认为免费是长久之计。
有人提出,应根据不同的用户需求来决定是否付费:
兜兜转 @jinnyzuo :个人认为,如果只是低速的网页和一些聊天工具,因为流量不太和现在很多免费的,所以这类可以不收,一般这种慢速的。流量大的是完全可以考虑收费。因为流量大,更容易封堵。一点小看法。
林延真 @taizhixiansheng:现在墙内差不多是shadowsocks的天下,许多免费的shadowsocks都能够很好的服务,如果是youtube重度用户,选择付费服务也是一个不错的选择!
也有专门卖路由器的推友表示,真正的付费用户对价格并不太敏感:
wenew @wenew:我做这个(智能路由器)有5年了…为有需要的个人,中小企业,提供安全稳定的服务。是的,安全与稳定。免费的不可能稳定。真正的付费用户价格并不是太敏感,免费用户一分钱都觉得贵。有些一听说是收费的,还发脾气!做好自己!
Perry @PerrryLee:VPN又不贵,怕麻烦的还是用付费的吧,省心。
不少推友也提到,最近G+上提供免费翻墙的社群遭到DDoS攻击的事:
林延真 @taizhixiansheng:最近G+上有一个社群SS Free提供免费稳定高速的服务,但可能触及到某些人的利益,网站被DDOS攻击得很惨!这或许可以算是免费的难以维持下去的原因之一!
黄小明 @TXiaomingT:这段时间在G+几个SS群上围观,最近很多SS最被恶意Ddos导致流量超支无奈关停
他们也许认为,这些攻击事件可以作为免费工具不可持续的一个例证。
有人从技术角度来讨论,表示翻墙付费是不可避免的
raoxy @raoxy:类似ss这种工具, 本身已经开源,性能也相当优秀,因此钱不是花在软件上的,而是用于买VPS,带宽,这些是没办法绕过去的必要成本,并且这个成本是持续的。
也有人提出,翻墙工具的开发可能会影响到“正常的”开发者:
Shao Cheng @cafe2code: 不要滥用公共云做翻墙工具,影响正常开发者。
还有推友表示,对翻墙工具的抬价才是拆墙的方法:
行知 @ebum: 发现翻墙有价值的人会付费,不管是娱乐还是研究、商业的目的;墙越高这个价格理应越贵,当贵到在朝鲜上外网的难度和高度,墙和市场必然有一样无以为继;这个价格现在很低,说明墙还平。抬价才是拆墙的方法;免费是大家凑合过,如2M的hotmail。

源地址及投票地址:https://pao-pao.net/article/425



发表评论