台湾新闻网站无一幸免中国防火墙

台湾《联合报》为测试中国“防火长城”对台湾传媒的限制情况,由今年1月12日起开始,花了85天时间,每天测试及记录16个台湾传媒在中国大陆境内的网页被封锁情况,结果发现没有任何一个台湾传媒可以全部“正常连线”,大多是“完全封锁”或“部分封锁”;再从“严格控管”或“部分宽松”的差别分析,更发现是跟传媒政治取态基本上挂钩,即愈亲中的传媒,其内容被封锁的比例明显较少。

自中国国家主席习近平上台后,对传媒及言论等的控制明显更为紧缩,同时进一步扩大互联网的操控。今天《苹果日报》就以头版报道,内地正组建逾1000万人的“青年网络文明志愿者”队伍,就连中大及浸大在内地的分校都要“交人”。台湾《联合报》今日(4月7日)亦以专题报道,“纯就检测资料纪录,一窥两岸此刻频繁来往的时空环境下,网路新闻的交流情况”。

16个台湾传媒及被封锁的情况,分别如下:Yahoo奇摩新闻(100%)、中央社(99%)、新头壳(99%)、自由时报(95%)、苹果日报(92%)、台湾壹週刊(92%)、TVBS(91%)、风传媒(87%)、联合新闻网(67%)、关键评论网(19%)、东森新闻云(1%)、中时电子报(0%)、商业周刊(0%)、Nownews(0%)、三立新闻网(0%)及公视新闻议题中心(无法确定)。



该专题是利用GreatFire.org网路工具,在输入网址后,最多有8个伺服器测试是否能正常开启网页;《联合报》的分析认为,基本上没有一个媒体的检测可全部“正常连线”,多是“完全封锁”或“部分封锁”,但从两项变数,已可看出严格管制与部分宽鬆的些微差别。以台湾四大报纸的网站来分析,《自由时报》、《台苹》都有逾九成内容被封锁,而《联合报》就有约67%,立场亲中的《中国时报》则相对宽松。

至于新兴网路媒体方面,《新头壳》有九成九被封、《风传媒》亦有近九成遭封杀,而《关键评论网》则相对宽松。另历史悠久的通讯社中央社,原来也有99%内容遭封锁。

事实上,就算如东森新闻云等,虽然只有1%被封锁,各中原因亦是因为单一新闻网站首页每天新闻量极大,轮播或转换速度十分频繁,故无法就任何单一时段、单一页面的内容与“封锁”进行因果推论。而在3月份,该网站就只有6天能在内地正常连线。

本文转载自852邮报

源地址:https://pao-pao.net/article/411
发表评论