中国将推出公民信息一卡通引争议

中国官方日前公布的一份文件表示,大陆将建立公民所有信息“一卡通”制度,并建立相关的实名制度,方便有关监控部门随时掌握或查询公民资料。此举引起了中国网民的评论。

中国官方印发的这份文件称为《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,涉及有关社会治安防控的多个领域,包括社会治安防控网建设、信息网络防控网建设、公共安全视频监控系统建设等。该文件共有21条,因此也被称为“维稳21条”。

文件明确提出,陆将建立以公民身分号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库,建立健全相关方面的实名登记制度。建立公民统一社会信用代码制度、法人和其他组织统一社会信用代码制度,加强社会信用管理,促进信息共享,强化对守信者的鼓励和对失信者的惩戒,探索建立公民所有信息的一卡通制度。

这意味着一张居民身分证,将不仅记录了持有人的姓名、地址和出生日期,还将与其信用卡、酒店入住纪录、乘搭过的飞机、火车、高铁的班次、社会保险等等私隐资料连结成“一卡通”,而卡中的所有信息将连结到全国公安系统的内部资料库,供全国各地数以万计的公安随时查阅。

该文件还要求加强公共交通的保安工作,加强对公共巴士站、地铁站、机场、火车站、码头、口岸、高铁沿线等重点部位的保安工作,严防针对公共交通工具的恐怖袭击及个人极端案件,并表示,要切实加强旅馆业、旧货业、公章刻制业、车辆改装业、废品收购业、娱乐服务业等重点行业的治安管理工作,推动实名制登记。

网友评论

在中国社交平台上,不少网友对官方将推出的公民信息一卡通制度发表评论。

著名作家章诒和在微博上留言说,“把我们管得紧紧的”。一位网友认为,“全面监控国民各项行为,确保我党永久执政。”

另一位网友表示,“有没有对监控的监督?没有就是监狱,有了才是安全。管控好官员才是第一大要素。”


还有一位网友也质问说,“对老百姓一切都要实名制,那政府官员的财产什么时候公开啊?”

源地址:http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2015/04/150415_china_personal_info_database
发表评论