Maelstrom – 体验革命性的分布式 P2P 浏览器

Maelstrom 是 BitTorrent 发布的去中心化互联网浏览器,任何人都可以创造内容并且被永久保存下来,就像 BT 下载那样,只不过将文件变成了网页。同时发布的还有一个开发者工具包,可以用来发布内容。@Appinn

Maelstrom 不仅仅是一个浏览器,它能够创造一个新的互联网,而内容则分布式的储存在其它运行了 Maelstrom 的电脑里。


如上图,代表着有 2840 个人维持了这个页面,如果这些人全部下线,这个页面也将不复存在,但在数量足够大的时候,下线将变得越来越不可能,就像比特币一样。

在 Maelstrom 的首页下方展示了一些已经存在的 P2P 页面,这些页面的地址是这个样子的:
bittorrent://8888851b04874894d89803f7321135332c603f6e/index.html
可以是一个带有 Paypal 付款按钮的 mp3 出售页面,也可以是一个 HTML5 的 todo 应用,当点击一下新链接,会出现动画效果,上面显示了“寻找 Torrent,已经询问了 42 个人,其中获得了 17 个人的帮助,并且有 10 个人知道这个链接在哪里。”

这段描述很有意思,意味着每个人都连了起来,如果套用六度分隔理论,你总是能够找到需要的链接,并且 Maelstrom 也不会把所有网页都保存在你的硬盘里,可能只保存你浏览过的就足够了。

如果你想发布一个页面,可以直接使用 Maelstrom 内置的发布功能,只需套用一个模板,上传一些图片、文字、文件就可以了:


于是根据惯例,@Scavin 也创建了一个测试页面,可能太丑的原因,一个晚上了也没有发布成功:


不过在点击发布按钮的时候,Maelstrom 倒是提示了发布可能需要几天的时间,并且不能修改,而在发布成功前,还是可以修改的。

后台页面是这样子的:


不过,用开发者工具包显然要更加科学,这是一个托管在 Github 的 Python 脚本,你可以随意创建页面样式,然后发布到 torrent 网络获得 magnet 链接就可以在 Maelstrom 中打开了。

与 BitTorrent 一样的机制会让越流行的内容传播访问速度越快,争议也会很大,比如敏感内容,比如盗版,当然也比如不可删除,不可管控,事事都有两面性。

Maelstrom 的愿景是体验由每个人创建并维持着的更好的互联网,依旧还在早期测试中,喜欢尝鲜的同学不要错过。

目前仅有 Windows 版本,基于 Chrome 内核,其他版本还在路上。官方主页可能需要代理才能访问,放一个exe文件吧。


官网:http://project-maelstrom.bittorrent.com/ 

源地址:http://www.appinn.com/maelstrom/
发表评论