网信办公布新闻转载白名单

"网信办5月5日在其官方网站上发布通告,列出了一份380多家“可供网站转载新闻的”新闻媒体名单(即所谓的白名单),其中有人民网、新华网等26家中央新闻网站,财新网、一财网等53家地方网站被纳入。名单中不包括任何港澳媒体和境外媒体以及其所属的中文网站,也不包括南方都市报和澎湃等网站。网站只能从这些指定的报纸网站上转载时政新闻,不允许将名单之外的报纸、网站作为新闻转载的来源。 “白名单”的前身是2000年国务院新闻办公室和信息产业部发布的《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》,其中提到“非新闻单位依法建立的综合性互联网站,……经批准可以从事登载中央新闻单位、中央国家机关各 部门新闻单位以及省、自治区、直辖市直属新闻单位发布的新闻的业务,但不得登载自行采写的新闻和其他来源的新闻。”为了方便网站执行,也方便管理部门监管,便有了第一批可供网站转载新闻的新闻单位名单。"

源地址:http://www.solidot.org/story?sid=44059
发表评论