官方公布一起大规模商业删贴案

官方新华社公布了一起商业删贴案。在中国,商业化删贴被认为是非法的,被定为非法经营罪。报道称,最新的这起案件牵涉到两千余人,有10人被捕,5人被通缉,其中一名主要嫌疑人4年赚了780余万元。报道称,网络公关公司通过“层层转包”将删帖的任务交给“删帖中介”,中介接活以后,就找“管理员”帮助删帖。“管理员”是链条的末端,要么是网站的管理人员、网络论坛的版主,要么是掌握计算机技术的黑客。删帖之后,删帖中介与“管理员”一般按照二八分成...删帖是按照网站类型和帖子热度来收费的。“小网站的帖子,价格在100元到1000元之间,知名网站一般是2000元到4000元。”有的国家级网站收费还会更高,甚至达到上万元。“一个帖子有可能转了几个甚至十几个‘网络中介’,才能找到能删帖的‘管理员’,每转一次手,中介都会加上200元到300元‘手续费’。”从事删帖的不仅有大学生、教师、医生,还有公务员甚至警察,而主要客户则包括政府官员、知名企业和明星等。

源地址:http://www.solidot.org/story?sid=44150
发表评论