揭秘首都网警:96%本科毕业 几乎每天加班

揭秘首都网警:96%本科毕业 几乎每天加班

首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号1日集中上线。据公安部介绍,这是一项开展网上公开巡查执法工作,全面提高网上“见警率”的举措。中国网警也就此“从幕后走向前台”。那么,作为一个近些年发展起来的新警种,网警到底是一支怎样的队伍?他们的工作状态是什么样的?为揭开网警的“神秘面纱”,《环球时报》记者近日走进北京市公安局网安总队“网警巡查执法”团队,亲身体验网警的日常工作。

平均29岁的高学历“青年军”

警队位于一条小胡同内,与其他兄弟部门共享一个办公区。如果不是接待人员指引,记者还以为找错了地方。楼内基本没有装修,水泥地面配白墙显得很朴素。走进一间不足10平方米的办公室,记者发现室内绝大多数面积被4张办公桌拼起的工作台占据。一侧墙壁的大屏幕上显示着“首都网警”的官方微博首页,一名年轻女网警正专注地盯着电脑屏幕。“这就是微博组”,一名工作人员告诉记者,“那女孩就是官微上挺有名的‘网警小岳’”。

小岳在某分局工作两年后,被选调进网警队伍。警队里像她这样的年轻人占绝大多数,团队负责人高警官告诉《环球时报》记者,首都“网警巡查执法”团队一共50多人,平均年龄只有29岁,基本都是80后、90后,且都是高学历。“网安总队是一个年轻的警种,我们这个团队又是网安中的年轻队伍。”

据高警官介绍,北京市公安局网安总队成立于2011年2月,现有警力近千人,平均年龄32.6岁,本科以上学历人员占96%,年轻、高学历是这支队伍最显著的特征。北京不仅是首都,还是“网都”,根据中国互联网发展状况统计报告,截至2014年12月底,北京市网民规模已达1593万人,千人的网警队伍不能完全满足首都网络社会安全保卫任务的需要。

发私信警示违法发布者

网络空间信息海量,纷繁复杂,对网警工作的细化分工提出更高要求。以这个团队为例,分为网警值守、警示、巡查等多个岗位。“我们一直在探索新环境下网络社会管理模式的创新,‘首都网警’网上警示执法工作就是其中很有代表性的一个工作模式。”高警官说。

“对于网上发布违法信息的人员,我们会根据不同情况采取不同形式处置”,高警官告诉《环球时报》记者,一般情况下,值守网警发现轻微违法信息后,会用私信对发布者进行警示教育。“我们会首先亮明网警身份,指出他的行为错误所在,也会对其进行法制宣传教育。”高警官透露,这些措辞都是依据相关法律法规开展的。

还有一种情况,网民不知道自己的行为是违法的。“比如转发一个不实信息,他可能没有恶意,出于好心,却扩散了不实信息。针对这样的情况,我们会进行较为温和的提示,让他们知道警察在善意地提醒。感受到善意后,很多人也会向我们表达积极配合的态度。”

《环球时报》记者在一个蓝色的塑料资料盒上看到,盒侧面用黑笔标注着“警示档案”。原来,网上的每一次警示都会存档,里边包含违法信息、警示内容以及处理方式等信息。

这次“网警巡查执法”账号集中上线也促进了北京跟其他地区网警部门的联动。一名工作人员告诉记者,如果接到涉及其他地区的举报,会先转给当地网警部门。“一般情况我们会与其他地区的网警直接沟通,情节严重的则上报公安部统一部署。下一步,50个官方账号的联动会形成良好的协作机制。”

为随时处理网上违法,几乎每天加班

互联网上需要处理的违法行为是随时出现的,所以网警们加班也没什么规律。作为70后,柳警官是警队里的“老大哥”,用他的话说,“除了值班,每天基本都要加班”。“痛并快乐着”,谈到网警的工作节奏,高警官开玩笑地这样形容,“熬夜对我们来说是家常便饭”。

记者探访时恰逢六一,警队正在举办“家属进警营”活动。走廊里,一名年轻警员打扮成卡通人物的形象,跟前来参观的孩子互动。负责团队队伍建设的周警官说,“我们大部分人在单位时间比陪家人时间还多,能够全身心投入工作,离不开警属们的支持”。

周警官告诉《环球时报》记者,为了能够更好地发挥网警作用,警队推出了很多举措,用来提升民警的综合能力,比如开展头脑风暴碰撞思想,每月读一本好书开阔眼界,搭建创新理念孵化器等等。“执法为民是我们的宗旨,人民群众的需求就是我们最重要的工作动力,所以我们对自己的要求也要越来越高,不断适应网络新发展,才能知道怎么来帮人民群众。” 周警官说。

一天的探访活动让记者对网警的辛苦与坚守有了切身感受。团队负责人高警官说,“我们这个团队只是全国网警这个大家庭中的普通一员,公安部此次部署50个‘网警巡查执法’账号集中上线,从根本上讲是为了保护网民的合法权益不受侵害,也符合世界各国在互联网执法领域的惯例。营造出一个真实、清朗的网络空间,才能让互联网更好地服务人民”。

源地址:http://m.caijing.com.cn/api/show?contentid=3898893
发表评论