微信主要审查谣言、腐败和政治敏感话题

“腐败”、“民主运动”等话题一直是中国大陆社交媒体审查的关键词,但是,近日发布的报告称,微信的审查把重点放在了“谣言”上。

腾讯微信是目前中国最火爆的社交媒体平台之一。和其他中国社交媒体一样,微信也受到政府的严密监督和审查。近日,加拿大多伦多大学公民实验室发布了 一份报告称,相比其他社交媒体,微信的屏蔽对象不仅限于“腐败”、“六四”、“民主运动”等常见敏感话题,而更多地瞄准了谣言。

据《南华早报》报道,此次调查对象是微信官方帐号,这些帐号可供企业和个人发布公开消息。公民实验室研究员杰森•吴是该报告的作者,他说,最新报告数据显示,有关“腐败”的关键词只占了50大敏感词中的五个。

报告称,与其他社交媒体,如微博、人人等不同,微信审查的目标更多地指向了“典型的煽动性言论和小报消息”。审查者们可能认为,微信上需要被屏蔽的内容不止于公众集会示威。

《南华早报》称,报告的结果与中国大陆2013年发起的“反谣”行动相呼应。官方称,这一行动旨在打击网络谣言,肃清网络环境。据《纽约时报》报道,自2013年8月以来,中国警方在各地抓了不少社交媒体和网络活跃人士,遭逮捕者不下数百。

英语报告全文:

Citizen Lab|Politics, Rumors, and Ambiguity: Tracking Censorship on WeChat’s Public Accounts Platform

源地址:http://www.voachinese.com/content/wechat-censorship-20150720/2870643.html
发表评论