环球时报:美国放风攻防火墙报复中国 太过分了

据纽约时报报道,奥巴马政府已决定就人事管理局数据库2000多万名美国个人信息被盗一事对中国进行报复。报道称美情报机构内部讨论的“最具创新性”的行动方案是:寻找一种能突破中国层层防火墙的方法,对中国实施警告。白宫官员匿名称:“我们需要有一整套手段来制定一个回应措施。”

美国政府认定人事管理局数据库遭到的黑客袭击不同寻常,规模和目标都非常大,但是美国情报机构至今并没有拿出什么确凿证据,它安给中国的罪名是莫须有的。

长城防火墙是由中国政府出资建立的互联网管理系统,如果美国网络部队公然攻击这一系统,其性质是极其恶劣的。这与黑客偷偷摸摸干违法的事有本质的不同,它将被视为美国国家力量对象征中国主权的目标发动攻击,后果将十分严重。

众所周知,网络黑客行动具有从攻击地点到作案手段的隐蔽性,显示发自中国的黑客攻击有可能来自第三国。美国对中国人、特别是有中国政府背景网络攻击的认定都是单方面做出的,不能作为其报复中国的合法依据。这是全世界都懂的道理。

如果美国网络部队采取任何侵犯中国主权的行动,中国针锋相对地还以颜色是可以预见的。华盛顿不应有中方会对美方攻击忍气吞声、大事化小的幻想。

有中国学者猜测,美国官员通过纽约时报发声,是意在向中方施压,为美方在9月份中美元首会晤时促使中方让步创造条件。即使是一个策略,美方威胁“报复中国”也应遭到回击。中国是大国,大国之间说话不能像美国对小国那样不讲规矩。美国有一分放肆,就需准备得到一分遭到蔑视的尴尬。

中美不能停留在互放狠话上。北京与华盛顿看来还是要加强沟通,制定给双方都带来安全感的网络行为准则,避免一遭攻击就怀疑是对方干的,在乱纷纷的互联网上建立起一份战略稳定。

其实纽约时报的报道透露出一个惊人信息:美情报官员对该报说,美在中国计算机网络安置了“几千个嵌入系统”,它们能对即将发生的袭击事件向美方预警。也许美方是想警告中国,但如果是那样的话,美方还有什么脸同中方谈黑客攻击?它事实上每时每刻都在对中国互联网进行系统性威胁。

倒是中国应当要求美方就这几千个嵌入系统“是怎么回事”讲清楚,如果美国政府不讲,就应当要求对华有业务的美国公司讲。中国看来非常有必要对全网安全开展大检查,在关键位置上多使用国产设备,排除未来的险情。

互联网是一个互动系统,这决定了在现实国际关系条件下,在网上谁的安全感都很难成为绝对的。美国尚惴惴不安、疑神疑鬼,可想其他国家、尤其是与美存在争执的那些国家是什么感受。美国毕竟是互联网结构的中心和互联网技术的上游,它对安全的追求应当适可而止。

在传统社会里,大国对抗难免两败俱伤。在密切交织的互联网世界里,更难有一个绝对的胜利者。从纽约时报的报道看,奥巴马政府也担心它的报复行动会导致中美网络冲突升级。他们的这些担心是必要的。中美消受不起一场网络战争,这不仅是中方的忧虑,美国也应当把有关的一切全想清楚了。

源地址:http://opinion.huanqiu.com/editorial/2015-08/7180173.html
发表评论